Борьба с сорняками

14.08.2017



Одной из наиболее сложных проблем всех садоводов и огородников — борьба с сорняками. Появляясь на вашем участке, сорняки вредят растениям, которые вы бережно вырастили, и отнимают влагу, свет и питательные вещества.

Существует множество способов борьбы с ними. Выделяют предупредительные меры борьбы и непосредственную борьбу с самим сорняком (истребительные меры).

Предупредительные меры направлены против появления сорняков на участке. К ним относят тщательную проверку семенного материала, удобрений и воды, поступающих на грядки, на присутствие в них семян сорняков. Поэтому растения лучше высаживать рассадой, а не семенами.

Ещё одним приёмом профилактики является борьба с сорняками на необрабатываемых землях (обочины дорог, откосы каналов, межи, пустыри, полезащитные полосы, линии электропередачи и других.). Если вблизи вашего сада или огорода есть такие участки, следует скашивать травы на них до цветения. Это не займет у вас много времени, но позволит в будущем уменьшить число вредных растений на вашем участке.

Среди истребительных методов выделяют механические и химические. Если у вас много свободного времени и вы любите проводить время за прополкой, то механический способ борьбы — для вас. Он более трудоёмкий, но приносит намного меньше вреда окружающей среде. Выбор орудия труда зависит от площади обрабатываемых земель и характера насаждений. Чем больше площадь обработки, тем мощнее и больше должен быть агрегат. На небольшом участке земли лучше воспользоваться такими небольшими орудиями труда, как тяпка.

Химический метод менее трудоёмкий, но более вредный для окружения. Он основан на применении гербицидов, которые попадают на растение и проникают внутрь — и растение погибает. Но при выборе данного способа стоит быть острожными, так как яд может попасть на благородное растение и погубить его.

При выборе гербицида обратите внимание на то, что они бывают сплошного действии и действия на определённый вид культуры. Гербициды сплошного действия убивают все растения, поэтому при их применении следует оградить ваши насаждения плёнкой. Если же оградить растения нет возможности, то лучше не опрыскивать их, а развести гербицид в воде и нанести его кисочкой или тампоном.

Гербициды выборочного действия выручат и ваш газон, так как в этом случае сложно применить механический способ, ведь он нарушит красоту зелёных покровов.

При использовании гербицида следует знать, что его действие начинается почти сразу. Наносить его нужно на зелёное растение, а не на почву, так как это может принести вред. Также следует понимать, что гербицид не избавит вас от сорняков на весь сезон: в будущем прорастут семена, которые попали в землю ранее. Но он позволит вам во много раз облегчить борьбу с сорняками.