Чтобы растения не болели

12.08.2017

Большинство садоводов и огородников стараются вырастить растения без использования химических добавок. Но в некоторых случаях они незаменимы. К примеру, защитить растение от сорняков легче, поскольку можно регулярно организовывать прополку. А вот предотвратить появление болезни гораздо сложнее. В этом случае надёжным и эффективным решением станет применение специальных препаратов. Фунгициды обеспечивают профилактику и даже лечат от болезней. Всё зависит от состояния растения и типа используемого средства.



Виды препаратов

Фунгициды классифицируются по различным параметрам. Сюда относится химический состав, способ и характер воздействия, форма выпуска и т. д. Одним из основных критериев выбора является предназначение препарата. В зависимости от этого различают:

• лечебные;
• профилактические средства.

Первые призваны устранять уже появившуюся болезнь. Такими пестицидами обрабатывают заразившиеся культуры с целью уничтожения очага недуга. Профилактические или защитные фунгициды представляют собой более широкую категорию товаров. Они могут применяться для обработки семенного материала или взошедших культур. В составе препаратов лежат такие компоненты, которые усиливают иммунитет растения или семян. В результате культуры надёжно защищены от негативного воздействия грибковых патогенов и бактерий.



Также различают системные и контактные пестициды. Они отличаются способом действия на растение. Эксперты считают менее опасным для человека и окружающей среды контактный тип препаратов. Такие средства ограничиваются поверхностным воздействием и смываются дождём. Системные пестициды абсорбируются культурой и защищают её изнутри. Этим фунгицидам не опасны погодные условия, поэтому период их воздействия значительно больше. Недостатком системных средств является выработка резистентности у грибка. Со временем патогены становятся стойкими к веществам препарата. Потому не рекомендуется применять фунгициды с одинаковым составом. Лучше чередовать их с контактными или с аналогами других химических групп.

Популярные средства

В продаже представлено более сотни различных фунгицидов, которые успешно применяют частные огородники и крупные фермеры страны. Вместе с тем есть определённые фавориты, которые заслужили доверие у потребителей. В их числе:

• «Хорус». Системный препарат, используемый для овощных и плодовых культур. Средство характеризуется невысокой токсичностью и низкой нормой расхода.
• «Брунька». Отличается контактным действием. Популярность фунгицида состоит в том, что он обеспечивает длительный защитный период (не меньше месяца), стоит недорого и является простым в использовании.
• «Топаз». Представитель системных фунгицидов, защищающий растения от мучнистой росы, ржавчины и прочих грибковых патогенов. Отличается высокой эффективностью при профилактике и доступной стоимостью.
• «Квадрис». Малотоксичный пестицид нового поколения. Обладает лечебными и профилактическими свойствами, потому является универсальным. Продукт быстро впитывается в растения, проникает во все ткани и обеспечивает надёжную защиту от болезней.
• «Фалькон». Ещё один популярный пестицид, проявляющий особую эффективность в обработке свёклы, винограда и зерновых культур. Имеет в своём составе три активных вещества, за счёт чего предупреждает появление резистентности у патогенов.

Этот список можно дополнить ещё минимум несколькими десятками фунгицидов. Современные производители изготавливают множество эффективных средств, чтобы подобрать оптимальный вариант в зависимости от ситуации.



Особенности применения

Любые пестициды нуждаются в соблюдении инструкции по использованию. Это необходимо для того, чтобы обеспечить желаемый эффект и предостеречь себя от отравления. В целом можно следовать таким рекомендациям при работе с фунгицидными препаратами:

• Распределять смеси на участке необходимо с использованием защитных перчаток, маски или респиратора.
• Лучшим приспособлением для обработки считается опрыскиватель. Он обеспечивает равномерное нанесение средства на листья или семена, что является важным фактором успешного внесения пестицида.
• Проводить обработку лучше в пасмурную погоду – вечером или утром. Также не стоит вносить пестицид, если предвидятся осадки в ближайшие несколько часов.
• Растения опрыскиваются только свежеприготовленным раствором. Смеси, которые хранятся больше суток, существенно теряют свои свойства и становятся практически бесполезными.

Выбрав подходящий фунгицид и точно следуя технологии его внесения, вы сможете гарантировать получение качественного урожая. Не обесценивайте свой труд. Разумное применение пестицидов поможет защитить растения без вреда.