Автоматизация пищевого производства

09.08.2017

Многие предприятия занимаются выпуском продуктов питания, и все они стремятся завоевать на рынке продаж лидирующие позиции. Но для этого им требуется оснастить свой завод по последнему слову техники, автоматизировать выпуск товаров.



Автоматизация пищевых производств – сложный процесс, но он имеет большое значение для предприятия. Он позволяет поднять на высокий уровень процесс управления производством, сократить время на выпуск товаров, минимизировать человеческий фактор, из-за которого нередко возникают сбои при выпуске продукции.

Как происходит автоматизация производства по выпуску продуктов питания

Как будет происходить процесс автоматизации работы предприятия, зависит от того, каким он будет. Некоторые заводы решают провести у себя полную модернизацию. В результате они делают полную автоматизацию производства. Преимущества такого преобразования:

• сокращение производственных издержек на всех этапах выпуска продукции;
• исключение человеческого фактора из производственного процесса;
• увеличение скорости выпуска товаров;
• упрощение работы оператора, управляющего оборудованием по выпуску продукции.

Минус такой модернизации – высокие финансовые затраты на закупку нового оборудования, разработку проекта автоматизации. Поэтому позволить себе такое преобразование могут только крупные пищевые производства со значительным капиталом.

Частичная автоматизация требует меньше затрат на модернизацию предприятия. В этом случае происходят изменения в отдельных производственных процессах. Они могут затрагивать один или несколько отделов. Минус этого варианта – сложность сохранения целостности производства. Нужно постараться сделать так, чтобы новые автоматизированные процессы плавно наложились на механизированные. У работников пищевого производства не должно возникать неудобств на любом из этапов выпуска товаров.

Этапы автоматизации предприятия

• Разработка проекта автоматизации пищевого производства. Это один из наиболее ответственных этапов, от него зависит, насколько удачно в дальнейшем пройдут работы по модернизации предприятия.
• Выбор и приобретение оборудования. На этом этапе ведется подбор станков, производственных линий, которые будут необходимы для реализации проекта. Нужно просчитать финансовые возможности, варианты доставки технологических машин, затраты на оформление документов, если оборудование покупается за рубежом и требуется его везти через таможню.
• Демонтаж старого оборудования и установка нового. При частичной модернизации демонтируются только те производственные мощности, которые планируется заменить.
• Проведение пуско-наладочных работ, тестирование оборудования, его отладка. Особенно внимательно нужно проверять, как работают в связке старые и новые технологические машины.
• Введение протестированного оборудования в работу. Не нужно забывать, что, несмотря на то, что производственные линии еще новые, им будет требоваться периодическое техническое обслуживание.