На предприятии в Карачаево-Черкессии будут шить одежду из шерсти овец

31.07.2017

На предприятии по переработке шерсти компании «Квест-А» приступят к пошиву одежды, используя шесть карачаевской овцы. Подобные сведения врио главы сельскохозяйственного Департамента Карачаево-Черкессии Дахиру Бытваеву сообщил гендиректор компании Марат Халкечев.

Он отметил, что сейчас предприятие начало работать с цветной шерстью карачаевских овец. Дабы запустить производственные процессы требуется от пятидесяти до ста тонн классированной шерсти. Предприятие приобретает такой материал у производителей сельскохозяйственных товаров во время стрижки по его себестоимости, то есть, по тридцать рублей за каждый килограмм.

В ходе экскурсии в компанию «Квест-А» гендиректор предприятия Марат Халкачев показал производственный потенциал, а также проинформировал о полном производственном цикле, обеспечивающем получение дополнительно продукции – жира и попутного газа – метана. Дахир Бытваев дал высокую оценку шерстяной продукции, а также методике её производства.

Озвучивая результаты встречи, врио главы сельскохозяйственного Департамента пообещал помочь наладить сбыт шерсти от производителей сельскохозяйственных товаров в компанию «Квест-А». По этому вопросу профильное подразделение аграрного Министерства уже получило распоряжения с целью мониторинга объёма производства шерсти в фермерствах разных категорий в следующем году.

Следует напомнить, что эта компания по переработке аграрной сырьевой базы – шести овей и производству пряжи с использованием инновационных методик индустриальной переработки, а также утилизации отходов в объёме две сотни тонны считается единственной в нашей стране фабрикой с замкнутым циклом производства.