Самарский регион готов к уборочной страде

27.07.2017

Самарский регион уже на все сто процентов подготовлен к началу уборочной страды, в южных муниципалитетах к выполнению таких работ рассчитывают приступить ещё до окончания текущей недели. Веси речь о масштабном старте кампании моно лишь после того, как больше пятидесяти процентов муниципалитетов займутся уборкой урожая, то есть, в начале следующего месяца.

Структура площадей посевов в Самарской области похожа на ту, которая была в прошлом году. Так, суммарная посевная площадь составляет два миллиона пятьдесят тысяч гектаров. В большинстве своём, это зерновая группа – она занимает один миллион сто двадцать пять тысяч гектаров, при этом четыреста десять тысяч гектаров приходится на озимые культуры, всё остальное – на яровые. Техничные культуры засеяли на площади больше шестисот тысяч гектаров, кормовую группу – на двухстах восьмидесяти гектарах.

Заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Самарского региона С. Ершов отметил, что парк комбайнов для уборки зерна полностью подготовлен к старту работ, топливо также привезли в нужном количестве – сейчас имеется больше восьмидесяти процентов от потребностей на всю уборочную страду.

В последние годы аграрии стараются максимально ответственно подходить к уборочной кампании, заблаговременно ремонтируя свой арсенал спецтехники. В последние годы с целью производства различных деталей для аграрных и промышленных агрегатов, а также разного рода полезных приспособлений всё чаще применяют печать на 3д принтере. Такая технология позволяет получать нужные элементы в весьма сжатые сроки и с минимальной себестоимостью. Со временем 3D методики становятся всё более совершенными.

С.Ерошов отметил, что сейчас главные работы в сельскохозяйственном Департаменте сконцентрированы вокруг подготовки паров. Везде провели уже по три культивации. К тому же, скоро подойдут сроки посева озимых культур – как правило, такие работы стартуют в середине августа и заканчиваются уже в сентябре. Одновременно с севом специалисты будут заниматься засыпкой семян и подготовкой грунта.