Французские пчеловоды прибыли в Алтайский регион

27.07.2017

Первый раз специалисты в области пчеловодства Алтайского региона принимают на своей земле коллег из Франции. Александр Робар и Эмиль Моль прибыли с презентами для Музейного комплекса пчеловодства Алтайской области, они захватили с собой дымарь, а также давний французский улей. Гости посетили сразу несколько пасек, функционирующих на территории региона. Глава сельзохкооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский проинформировал о том, что российские и французские пасеки очень похожи между собой, к тому же, пчёлы страдают от одинаковых заболеваний. Но, в отличие от России на территории Франции отсутствует глубокая переработка товаров и слабо развит сектор экотуризма.

Во время деловой поездки были озвучены данные по поводу того, что французские умельцы производят из мёда пастилки, конфетки и мармелад, этого не могла не заинтересовать пчеловодов Алтайской области.

Александр Робар отметил, что методики работы у пчеловодов практически идентичны, но у всех есть собственные тайны. Он также был впечатлён масштабами, добавив, что во Франции попросту невозможно задействовать столь значительные площади. Александра Робара также заинтересовал сон на ульях, поскольку в его стране это не практикуется, поскольку пчёлы крайне злые, и подходить к ним без специальной одежды опасно. На экологической пасеке в Калганском муниципалитете гостям предложили продегустировать мёд. Они отметили, что в Алтайской области мёд более сладкий, нежели на родине.

Пчеловоды из Франции также рассказали о том, что государство их активно поддерживает