Несколько ценных рекомендаций по уходу за пионами

14.07.2017

Сегодня пионы можно встретить во многих цветниках, на клумбах. У цветоводов это растение – желанный гость, и во многом благодаря своей устойчивости к засухе и холоду. А вот в Древнем Китае пионы считались божественным растением, и простым людям нельзя было их выращивать.

Пион – растение, требующее любви и заботы. Каждый год кусты пионов необходимо приводить в порядок. Как только сходит снег, и появляются росточки, пора заняться растением.

Сначала кусты освобождают от осеннего сора и присыпают навозом. Вместо навоза можно подкормить растения цветочным удобрением. Немолодые кустики нуждаются в подкормке ежегодно, а если куст – первогодок, то это делать необязательно. В случае если земля бедная, минимальную порцию удобрения внести нужно.

Не стоит увлекаться сильно минеральными удобрениями – их избыток повышает вероятность заболевания пионов серой гнилью. А на лечение придется потратить немало времени и сил.

В качестве профилактики весной рекомендуется обрабатывать пионы медным купоросом. Его можно запросто найти в магазине. Разводить 100 г сульфата меди на 10 л воды.

Как только сошел снег, цветы можно полить раствором марганца. В ведре воды развести 2 г марганцовки и обработать этим раствором пионы. Хватает такой воды на 2-3 куста. Кроме дезинфекции почвы марганцовый раствор способствует росту корней и почек.

Многолетние пионы способны расти на одном месте без пересадки долгое время, поэтому все вышеперечисленные меры крайне необходимы для них.

Процедуры нехитрые, но эффективные – они подготавливают цветы к прекрасному цветению. И пионы продолжают из года в год восхищать своей красотой и благоуханием.