Обслуживание колодцев

14.07.2017

Колодец на вашем приусадебном участке – это сложное инженерное сооружение, которому требуется определенное внимание. Его состояние в процессе эксплуатации меняется, и за ним нужно следить. Своевременное обслуживание гарантирует то, что колодец будет на протяжении долгих лет давать необходимое количество чистой воды.

В чем заключается обслуживание колодцев

Это всеобъемлющий термин включает в себя такие понятия, как периодичность осмотра (диагностика) и сопутствующие с ним процедуры.

Например, если вы не пользуетесь источником в зимнее время, то рекомендуется перед началом использования колодца произвести дезинфекцию, заодно сделать осмотр шахты, т. к. за длительное время «простоя» источника, в него может попадать листва, прочие предметы или какая-либо живность, вызывающие гнилостные процессы и (или) неприятные запахи и порчу воды в целом.

Если на стенках шахты появился органический налет, являющийся отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов, то он также тщательно счищается.

Трещины и щели между бетонными кольцами замазываются специальным составом. При необходимости проводится полное откачивание воды и дезинфекция колодца.

Обслуживание колодцев при их работе в нормальном режиме требуется 1 раз в 3-5 лет. Если вы заметили появление каких-то недостатков (ухудшение качества воды, трещины и протечки в шахте), то специалистов нужно вызывать незамедлительно. Это позволит избежать неприятных последствий для здоровья от употребления воды сомнительного качества, а также значительно увеличит срок безремонтной эксплуатации колодца.

Профилактическим осмотром колодца обязательно должен заниматься профессионал. Он точно знает, какие слабые места есть у той или иной конструкции, а также на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Вместе с осмотром производится оценка качества воды. У заказчика оно может не вызывать нареканий, но появление некоторых вредных примесей может зафиксировать только специальное оборудование.