Как сохранять корм свежими долгое время?

03.07.2017



Технологичность предполагает не полное сохранение всех свойств исходного свежего корма, а приближение качества сохранённого корма к исходному, используя два процесса: консервацию и раскисление.

Производство силоса

Силос – это спрессованный сочный корм, подвергающийся в герметичных условиях самоконсервации под воздействием производимых силосными бактериями молочной и других органических кислот.

В исходной кормовой массе добиваются оптимального баланса влажности и содержания углеводов (сахаров). При умеренной и низкой влажности корма дробят, и чем они суше тем более мелко, стимулируя пускание силосного сока. Сухие – сбрызгивают водой. При недостаточной сахаристости добавляют мелассу, патоку, кукурузное зерно и другие источники углеводов.

Необходимо соблюдать герметичность силосных траншей, башен, ям (или бочек в мелких хозяйствах). При несоблюдении – заводятся плесневые грибы, примесь которых резко снижает качество силоса как за счёт разложения питательных веществ так и за счёт плесневых токсинов.

В качественном силосе много молочной кислоты, уксусная же присутствует в следовых количествах, силос имеет светло-коричневый цвет и приятный запах.

Химическое консервирование (силосование) и раскисление

Ускоряют естественное силосование и повышают его надёжность внесением в кормовую массу покупной закваски или хорошего старого силоса.

Другой путь – это консервирование силосной массы внесением минеральных или органических кислот.

Внесение растворов минеральных кислот – крайне нежелательный путь: животные страдают ацидозом, снижают качество продукции, растут ветеринарные расходы.

Довольно часто силосование производят с добавлением муравьиной кислоты, пиросульфита натрия, иногда – уксусной или пропионовой кислот, реже – бензойной и набора антибактериальных солей, бисульфата натрия, бензоата натрия. Используется также конденсат низкомолекулярных кислот (продукт нефтехимии) – KHMK.

При раздаче силоса в корм его обычно раскисляют, гася избыточную кислотность. Для этого добавляют щёлочи: кальцинированную или питьевую соду, оксид магния, аммиачную воду. В простейшем случае – досыпают мел.

Производство сенажа

Сенаж – это хранящаяся в герметичных хранилищах вяленная подсушенная, цельная или слегка измельчённая трава периода начала созревания (с соцветиями), показатели которой по содержанию обменной энергии и наличию протеина близки к максимуму.

Получение сенажа невозможно из перезрелой сухостойной травы наподобие сена. Помимо традиционной траншейной заготовки, сенаж в последнее время всё чаще пакуют в агростреч-плёнку и оставляют на полях. При этом исходная влажность трав может достигать 50%, а срок хранения 2 лет.

Специалисты компании ООО "ОЛАНД ПРОМТЕХМОНТАЖ" http://olandptm.ru/ (тел. +7(499)136-18-98) очень быстро спроектируют, изготовят и смонтируют требуемый силос под ключ.