Стручковый корм для скотины

27.06.2017

Маис (кукуруза) очень беден протеином, но зато богат жиром и крахмалом и покрыт очень жесткой шелухой. Поэтому измельченный или намоченный в воде, он считается наиболее пригодным при откармливании скота; во всех других случаях он дается весьма редко и совершенно негоден для молодого скота. Свиньи, кормящиеся маисом, дают зернистое и вкусное сало.

Стручковые растения - бобовые, гороховые, виковые, чечевичные и т. п. зерна - вообще богаты протеиновыми веществами; в бобовых содержится белковое вещество легумин, тогда как в других из упомянутых зерен заключается клейковина. Стручковые растения для травоядных животных заменяют мясо, причем первое место в этом отношении принадлежит чечевице и вике; конские бобы стоят на последнем месте, так как менее всего содержат в себе протеина.

Стручковые растения по богатству содержащихся в них белковых веществ, даваемые в корм животным, способствуют развитию в них силы и зернистого мяса и действуют совершенно своеобразно на половую деятельность животных, поэтому их следует давать в пищу весьма осторожно. Вообще стручковый корм трудно и медленно переваривается; при кормлении им скот, однако, дольше может оставаться без пищи. Так как стручковые зерна очень тверды и вследствие своей гладкости легко проглатываются непережеванными, то гораздо безопаснее задавать их измельченными, притом в смеси с значительным количеством сечки. Для лошадей лучше всего к размягченному стручковому корму примешивать равное количество овса.

Льняные семена дороги и вследствие этого редко даются в корм скоту; их можно рекомендовать только для молодого, а также молочного скота.

Гречиха содержит в себе еще неисследованное вещество, которое иногда вызывает у скота болезненные явления; замечено, что эти болезни, по крайней мере до сих пор, наблюдались только у совершенно белых животных или имеющих белые пятна (у темношерстных никогда), и притом исключительно у овец и свиней. Впрочем, гречиха дается животным так же, как и ячмень, и ее скармливают лошадям; крупносмолотая, в виде барды, она придает лошадям округлость и полноту; кроме того, гречиху дают в корм молочному скоту, а также откармливаемым свиньям; овцам же она дается весьма редко.

Люпины содержат в себе обильное количество протеина, а также некоторые алкалоиды, горький вкус и вредное действие которых препятствуют обширному их применению. Вообще же, прежде чем давать люпины животным, последние должны быть первоначально приучены к ним; охотнее других животных их едят овцы и козы, и затем лошади; крупный рогатый скот почти совсем не ест их. При кормлении люпинами скот вообще крепчает, почему они даются откармливаемому, но не мелочному скоту.

Желуди употребляются почти исключительно для откармливания свиней, отчего сало их делается более плотным, зернистым. Значительное содержание в них дубильной кислоты делает их непригодными для других животных. По произведенным исследованиям в муке желудей содержится 5% азотистых веществ и 57 - безазотистых при 171/2% воды. Кроме свиней желуди поедают овцы и совершенно не трогают лошади.