Внутренняя отделка бани: какой лак и краску выбрать?

29.05.2017

Внутренняя отделка бани - очень важная вещь. Вагонку, которой отделана внутри вся баня, нужно покрыть специальными составами, в противном случае, дерево сгниет и придется делать ремонт заново.

Чтобы покрыть деревянные рейки лаком, нужно сначала их тщательным образом подготовить, а для этого поверхность зачищают и шлифуют, проще говоря, доводят до идеальной гладкости. Зачищать лучше всего наждачной бумагой, она хорошо убирает все шероховатости. Шлифовать лучше всего специализированным станком, он не только сделает поверхность гладкой, но и придаст небольшой блеск. Также перед нанесением лака доски обрабатывают специальной смесью - антисептиком. Он предохранит дерево от вредителей, сильной влаги, которая всегда присутствует внутри бани, и не даст дереву быстро разрушиться.

Лак наносят только на хорошо просушенное дерево, поэтому хорошо, если в помещении будут открыты окна и двери. Лака на дереве должно быть как минимум два слоя. Каждый слой наносят поочередно, давая хорошенько просохнуть. Для покрытия дерева лаком используют только кисти с жестким ворсом, резиновыми или какими-либо другими валиками пользоваться нельзя.

Лак для бани выбирайте особым образом, он должен быть стойким к влаге и высоким температурам. Хороший лак имеет хорошую цену, поэтому не стоит искать слишком дешевый товар, в противном случае, можно нарваться на некачественную продукцию, которая через несколько лет слезет и нужно будет покрывать поверхность лаком снова.

Краска для дерева: как выбрать?

Дерево - материал, чрезвычайно подверженный разрушению временем, и один из главных врагов дерева, конечно, сырость. Чтобы деревянные конструкции служили вам дольше, дерево нужно покрасить. Выбором краски мы сейчас и займемся.

Прежде всего, нужно решить, что мы хотим получить в результате. В зависимости от этого мы должны выбрать - прозрачная или непрозрачная краска нас интересует. Прозрачные краски - это различные пропитки и лаки. Они хорошо пропускают пар, защищают дерево от сырости, и улучшают его вид.

Если мы выбрали непрозрачную краску, то нужно определиться с основой, она бывает разной: алкидные, акриловые, полиуретановые, водоэмульсионные. Все они различаются по цене и качествам. Алкидные - наиболее дешевый и классический вариант. Удобны в применении, быстро сохнут и не проникают в дерево слишком глубоко. Акриловые и полиуретановые более токсичны, и стоят больше, но при этом и служат дольше, и на свету меньше выцветают.

Акриловые водоэмульсионные краски стали популярны сравнительно недавно, виной всему растворитель - это вода. Когда она испаряется с окрашенной поверхности, дереву не страшны ни свет, ни морозы.