Как выращивать съедобную жимолость

29.05.2017



Жимолость - кустарник, высота которого может достигать около пяти метров. Она подходит для выращивания в качестве пищи, а также для создания неповторимых дизайнов. Куст также используется для создания "живой" изгороди, что стало модным среди дачников в последние годы. Для того чтобы получить хорошие плоды и иметь возможность их собрать, рекомендуется использовать жимолость низкорослых сортов, в остальных случаях это лишь дело вкуса.

Жимолость съедобная: посадка и уход

При покупке лучше смотреть на саженцы, которые уже достигли двух-трехлетнего возраста. Так стоит ожидать урожая намного раньше. Гибкость веток немаловажный параметр - чем они живее, тем большая вероятность, что нет невидимых повреждений будущего растения. А вот кора растения может шелушиться и это нормально - не стоит расспрашивать об этом продавца.

Чтобы вырастить именно культуру, которая нужна, нужно купить несколько сортов жимолости для пробы. Высаживать желательно не менее 2-х сортов, так как эта культура перекрестноопыляемая (несамоплодная).

Выбор места, посадка и уход

Несмотря на всю неприхотливость жимолости, высаживать ее нужно на землю, которая хорошо прогревается теплом. Регулярный полив необходим, а ветки нижних ярусов должны находиться в тени. Посадку нужно производить в конце мая или начале июня.

Для посадки нужно выкопать небольшие лунки, соблюдая расстояние между саженцами. По центру делается небольшой холм из земли, на который аккуратно помещается растение. Корни нужно распределить так, чтобы они были аккуратно распределены по краям. Каждую лунку нужно присыпать компостом, а уже после залить водой. После посадки место вокруг нужно засыпать мульчей, чтобы не допустить большого испарения влаги. Можно использовать газеты или специальный нетканый материал, который можно приобрести в магазине.

Уход не требует особых навыков. Каждую осень нужно подрезать сухие ветки у растения, а также те, которые растут внутрь кроны. Несколько раз лучше удалять сорняки и вносить органическое удобрение. Некоторые садоводы поливают куст раствором золы, однако, это необязательное условие при выращивании жимолости. Рыхлить почву не стоит, ведь многие корешки находятся на поверхности и их очень легко повредить.

Жимолость болеет крайне редко, так как происходит из суровых северных частей планеты. От вредителей куст могут спасти специальные препараты, которые продаются в магазинах. Ими опрыскиваются кусты после сбора урожая и используются для профилактики.