Некоторые особенности сверлильных станков

15.05.2017



Сверлильные станки - это оборудование, предназначенное для формирования отверстий в заготовках, выполненных из различных материалов. Технические возможности современных устройств позволяют не только формировать отверстия, диаметр которых достигает 100мм, но и выполнять другие технологические операции.

Для сверления сквозных и глухих отверстий используется режущий инструмент – сверло, который снимает стружку с обрабатываемого материала. Для данных работ подойдет настольный сверлильный станок OPTIMUM B13

Основную группу таких устройств составляют многофункциональные промышленные сверлильные станки. В быту используются аппараты менее функциональные, да и количество таких моделей незначительно.

Но именно на примере конструкции бытовой модели проще всего уяснить принцип работы сверлильного станка и ознакомиться с его базовыми элементами.

Модели бытового назначения отличаются небольшими габаритами и устанавливаются для удобства их использования на каком-либо возвышении. Наиболее распространенной среди бытовых моделей является вертикально-сверлильный станок.

Сверлильные устройства бытового назначения состоят из следующих базовых элементов:

- шпиндельная бабка – в нее монтируется рабочий патрон, фиксирующий сверло;
-сверлильная головка – содержит шпиндельную бабку, приводной электродвигатель, ременную передачу;
-несущая стойка-головка – на нее устанавливается сверлильная головка станка;

- массивная опорная плита – основание станка, на которое крепится вертикальная стойка оборудования; выполнена из стали или чугуна методом литья.

Технологические операции на сверлильных станках выполняются посредством двух движений шпинделя – основного (вращение шпиндельного узла) и вспомогательного (перемещение в вертикальном направлении). Движение подачи шпинделя в вертикальном направлении определило название устройства – вертикально-сверлильный станок.

Все станки сверлильной группы оснащены электродвигателем, который и приводит в действие шпиндельный узел. Мощность электродвигателей бытовых станков составляет 250-1000 Вт.

Конструкции бытовых моделей сверлильных станков позволяют регулировать скорость вращения сверла в диапазоне 450-3000 об/мин.

На них устанавливаются сверлильные патроны с тремя самоцентрирующимися кулачками, которые предусматривают фиксацию сверл диаметром до 12мм. Зажим и слабление фиксирующих кулачков осуществляется при помощи специального ключа. На бытовых сверлильных станках обрабатывают детали высотой от 200мм до 900мм.