Выбор растений для приусадебного участка

04.05.2017

Когда возникает необходимость обустроить приусадебную территорию, выбор растений для этих целей может быть сделан либо с помощью специалистов по ландшафтному дизайну, либо самостоятельно. В первом случае необходимо обратиться в одну из компаний, оказывающих такие услуги. Её сотрудники подготовят проект и высадят в соответствии с ним зелёные насаждения. Во втором случае задача намного сложнее и ответственнее. Ведь мало просто выбрать понравившиеся растения, нужно выяснить, будут ли они расти на участке и при каких условиях. Обычно в справочниках по растениеводству указываются нужные сведения о конкретных условиях, благоприятствующих росту.

Решающую роль в росте и развитии растения играет тип климата, в котором находится приусадебный участок. Поэтому в первую очередь нужно сопоставить этот климат с климатом родины выбранного растения. Основными характеристиками климата являются средняя летняя и средняя зимняя температуры, а также количество осадков. Таким образом, при выборе растения нужно уточнить, при какой влажности и температуре возможны его рост и развитие. Если участок расположен в благоприятной для понравившегося растения области, то особых сложностей нет. Если же климат не подходит для данного растения, то придётся либо отказаться от его высадки, либо создать необходимые условия искусственно.

Хотя для каждого растения требуются вполне определённые условия, селекционеры выводит такие сорта растений, которые способны произрастать в абсолютно не характерных условиях. К примеру, бальзамин широко распространён в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Тем не менее, восемь его разновидностей могут произрастать в областях с умеренным климатом. Поэтому, узнав о том, что приглянувшееся растение требует иных климатических условий, можно поинтересоваться о его адаптированных сортах.