Особенности применения редьки масличной в качестве сидерата

21.04.2017

Главным предназначением зелёных удобрений, именуемых сидератами, является разрыхление грунта, его оздоровление, а также обогащение органическими веществами. Лидирующие позиции по выращиванию в роли сидерата удерживает редька масличная, которая соответствует всем обозначенным выше требованиям. Больше всего такую редьку ценят в качестве зелёного удобрения за то, что она способна даже в морозное время года весьма стремительными темпами увеличивать массу.

На тех или иных земельных участках наблюдаются разнообразные условия по показателям плодородия, реакции грунта, присутствию сорняков, режиму воды, температуры и света. Для тех или иных условий подбирают наиболее подходящие сидераты. Сложно отыскать вариант, который подходит по всем параметрам, однако масличная редька считается одним из наиболее подходящих зелёных насаждений.

Редька масличная, узнать о ней детальнее вы можете здесь: http://himagroprom.ru/vopros/14/70/, относится к семейству Капустных. В отличие от привычной огородной редьки, её масличного собрата нельзя употреблять в пищу. Её выращивают в роли кормовой и медоносной культуры.

Такие скороспелые зелёные насаждения, демонстрирующие стойкости к низким температурным режимам, высеивают в период в середины весны до середины осени. При температурном режиме от двух до трёх градусов по Цельсию семена начинают прорастать, тогда как дружные всходы возникают при семи или восьми градусах. Редька не боится незначительных заморозков. К грунту она практически не предъявляют каких-либо требований. Корни сидерата глубоко погружаются в почву, обеспечивая подъём всех тех составов, которые требуются зелёным насаждениям, параллельно взрыхляя верхнюю часть грунта.

Весьма быстрыми темпами происходит формирование, а также наращивание надземной массы. Листья создают значительные заросли, что ограничивает прорастание сорняков. Часто редьку выращивают как раз с целью оздоровления грунта, так как её листья содержат значительное количество эфирных масел, которые отпугивают нематод и уменьшают вероятность развития разнообразных болезней.