В Калининградском регионе будут поддерживать испытание сортов различных культур

14.04.2017

В Калининградском регионе сотрудники органов исполнительной власти приступили к поддержке производственных испытаний сортов в сельскохозяйственной отрасли.

Подобные сведения озвучила заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Светлана Соболева в рамках круглого стола, посвящённого вопросам семеноводческой отрасли. Мероприятие состоялось на территории областного Собрания. Среди его участников можно было заметить народных избранников, представителей властных структур, научных деятелей и производителей сельскохозяйственных товаров.

Светлана Соболева отметила, что высококачественная семенная база является самым недорогим условием наращивания объёмов производства товаров. Значение высококачественного материала для посева увеличивается на участках рискового возделывания земли, коих так много в Калининградском регионе.

Так, при показателе урожайности зерновых культур, пребывающем в диапазоне от сорока до пятидесяти центнеров с одного гектара, пятьдесят процентов продуктивности приходится как раз на долю грамотно выбранных сортов. Вместе с тем, четырнадцать процентов от суммарного объёма озимой семенной базы зерновых и бобовых культур, которые были посеяны под урожай текущего года, являются некондиционными.

На сегодняшний день аграрии нашей страны выращивают различные растения, некоторые из них используют с целью получения гелеобразователей, желирующих добавок. Это вещества, которые при определённых условиях могут образовывать гель. Гели или желе являются дисперсионными системами, состоящими, как минимум, из двух компонентов. В роли дисперсионной среды выступает жидкость. Если говорить о пищевой сфере, то это, как правило, вода, так что гель получает наименование гидрогель.

Заместитель главы профильного Департамента уточнила, что финансирование из казны регионального и государственного уровня позволит компенсировать производителям сельскохозяйственных товаров приобретение семенной базы высочайшей репродукции. В текущем году в бюджете области первый раз предусматривается субсидиарная помощь на проведение испытаний сортов в размере девяноста пяти процентов от расходов.