Как выбрать саженцы и семена для посадки

14.03.2017

С наступлением марта уже стоит задуматься над покупками необходимых семян, рассады и саженцев. Разберемся, как выбрать среди огромного разнообразия лучшее и качественное.

Семена. Куда же без посадочного материала, который даст заветный урожай? Семена - это самый важный фактор для успешного огородничества и садоводства. Естественно, стоит отдать предпочтением тем семенам, производители которых уже давно держатся на рынке, хорошо себя зарекомендовавшие. Но, производитель это одно, а как быть с тем, какой сорт выбрать, ведь прилавки пестрят разнообразием. Тут можно действовать по такому принципу: около 60% сортов, выбирайте те, что уже сажали, а остальные 40% можно выбрать из «новинок».

За новинками рынка стоит последить потому, что могут попасть сорта, которые порадуют своими качествами. У каждого свой особый участок, который отличается множеством особенностей: тип почвы, направление ветра, грунтовые воды, рельеф и естественное освещение. Именно от этих критериев и зависит то, как вырастет тот или иной сорт овощей или другого посадочного материала. Стоит завести некий дневник, в котором будут записываться поведение определенных семян, что были посажены в том или ином месте на участке. Приобретая по 4-5 сортов, уже через пару лет, вы сможете определить именно тот тип, который дает больше результатов в выращивании и вкусовых свойств.

Если существует опасение по качеству приобретенных семян, просто высеивайте двойную норму, так точно взойдут посевы.

Стоит также приобретать и луковичные растения, саженцы всевозможных кустарников и деревьев. Делать покупки лучше всего на специализированных рынках, садовых центрах и питомниках. Если не найдено подходящего товара, его можно купить под заказ на почте. Конечно, есть риск, что растения, таким образом, могут дойти до получателя сухими но, их можно будет, подержав в воде, вернуть к жизни.

Обратите внимание, почему нельзя покупать саженцы:

1. Если имеются засохшие или сморщенные стебли
2. Листва имеет бурый или желтый цвет
3. Корни выглядят вяло
4. Имеется много почек, которые уже раскрыты