Компания «Ампаардаах» из Республики Саха активно наращивает объёмы производства

13.03.2017

Компания «Ампаардаах», действующая на территории Виляйского улуса Республики Саха, появилась на рынке два с половиной года назад. На сегодняшний день фермерство считается одной из эффективнейших компаний в животноводческой отрасли. Главных бухгалтер предприятия Парасковья Макарова рассказала о работе своего фермерства.

Она отметила, что в первый год деятельность осуществлялась при активном содействии из казны республиканского уровня – с субсидиарной помощью по транспортировке животных удалось выкупить из Алтайского региона сто три головы симментальских нетелей, среди которых сто одна нетель отелилась ещё в первый год, так что удалось получить хороший и здоровый приплод. В минувшем году было получено второе потомство на территории Вилюйского улуса – все телята хорошие. К тому же, удалось получить приплод даже от нетелей 2015 года отела, поскольку они в кратчайшие сроки набрали нужную массу, так что без труда можно было выполнить искусственное оплодотворение. Это означается, что удалось достигнуть круглогодичного отела тёлок и коров. Парасковья Макарова с уверенностью заявила, что первые годы приспособления животных прошли нормально.

По результатам минувшего года фермерство надоило триста семьдесят две тонны молока, при этом переработать удалось триста пятьдесят тонн. От одной фуражной коровы получают три тысячи шестьсот семнадцать килограммов молока, годом ранее этот показатель был равен трём тысячам ровно.

На сегодняшний день на территории копании «Ампаардаах» трудится восемнадцать человек. Их средняя заработная плата постоянно возрастает.