В Якутии тестируют инновационную систему расчётов со сдатчиками молока

09.03.2017

Если говорить о системе заготовки молочного сырья на территории Республики Саха, то одним из самых актуальных остаётся вопрос своевременного и полного расчёта со всеми сдатчикам такой сырьевой базы. Этот вопрос вызывает волнение не только у производителей товаров, но также у кооператоров Якутии. Так, Республиканский сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив второго уровня «Саха Кредит», будучи финансовым учреждением, решил внести собственные предложения и уже приступил к тестированию инновационной схемы расчётов со сдатчиками молочного сырья на территории Горного улуса.

О том, зачем кредитному кооперативу разбираться в заготовительных работах, рассказал директор кооператива Сергей Иванов.

Он рассказал, что в системе выдачи кредитных средств в сельских зонах организации приходится иметь дело с пайщиками сельским населением, получающим большую часть дохода от сдачи молочного сырья. Для финансового учреждения важно, чтобы такая прибыль была прозрачной, понятной по периоду получения и сумме, дабы понять, как производитель сельскохозяйственных товаров собираются возвращать свои кредиты. Сергей Иванов добавил, что кредитный кооператив заинтересован в том, чтобы пайщики полностью получали свою прибыль, без дополнительных расходов.

По результатам осуществлённых процедур на территории Горного улуса удалось сформировать потребительский кооператив «Горный Ас», который на сегодняшний день выступает единственным заготовителем молочного сырья в улусе. Кооператив ввёл карточные расчёты за сдачу молока со всеми пайщиками.