Инжир в открытом грунте

09.03.2017

Инжир или фиговое дерево – листопадное, высокое (до 10 м) растение. В природе растет в Палестине, Афганистане, Индии и Крыму. Но если приложить ряд усилий, знаний и умений, то вырастить этого экзота можно в средней полосе Украины и России.

Обычно деревья инжира самоопыляющиеся. Сложностей при выращивании нет, но на зиму им необходимо укрытие, так как при температуре -10°С они обмерзают и гибнут.

Садоводы со стажем советуют высаживать по 2 саженца инжира на расстоянии около 3 м друг от друга. Угол высадки равен 45° к поверхности почвы. При этом вершины будущих фиговых деревьев должны быть направлены друг к другу. Такая посадка обеспечит более эффективное зимнее укрытие. Обратите внимание, что высаживать можно как одинаковые, так и разные сорта инжира.

Для того чтобы растение не было высоким, его формируют в виде куста. Для этого не обрезают веточки, которые отрастают от корня. Оптимальная величина инжирного куста равна 2,5 м. в высоту.

При высадке молодых саженцев, в подготовленную яму вносят по 1 ведру листового перегноя и песка, плюс пара щепоток минеральных удобрений. Летом особого ухода нет, только своевременный полив и пропалывание сорняков.

Вся основная работа будет приходиться на осень, ведь когда прошли первый заморозки и листья с инжира полностью опали, деревца необходимо укрыть. Для этого изготавливают деревянные щиты. Они должны быть невысокими, но достаточно длинными, не менее 3,5 м. Их размещают с двух сторон от кустов. Ветви связывают вместе, прижимают к земле между щитами навстречу друг к другу. Для надежности, их можно привязать к предварительно вбитым в землю кольям. Сверху нужно уложить старое одеяло. Корни обязательно прикрывают соломой или сухой ботвой. Поверх одеяла насыпают опавшую листву, причем, чем больше, тем лучше. После этого все затягивают пленкой, чтобы укрытие было сухим.

Правильно организованная зимовка позволит кустикам пережить похолодание даже до -30°С.

Весной, обычно в середине апреля, когда угроза длительных заморозков отсутствует, все раскрывают и обрезают надломленные ветви. Нередки случаи, когда при раскрытии, на ветках есть завязь маленьких плодов. Удивительного в этом ничего нет, так как фига никогда не цветет. А свидетельствует это в пользу комфортного периода покоя и мягкой зимы. Летом на инжире появляются новые плоды и дозревают те, что завязались весной.

Зрелые плоды мягкие на ощупь. Их очень любят осы, поэтому инжир нужно срывать вовремя. Фиги являются ценными продуктами в диетологии и кулинарии из-за содержания органичных кислот и микроэлементов. Их едят свежими, сушат, вялят и делают варенье.