Зефирантес

28.02.2017

Зефирантес – тропическое луковичное растение, относящееся к семейству Амариллисовых. В природе они растут в тропиках и субтропиках. Название цветка переводится с греческого как «цветок западного ветра». Цветоводы любители нашей страны прозвали его Выскочкой. Название происходит от особенностей цветка – его цветонос может появиться на глазах, выскочив из земли за одни сутки. Его родное название дано тоже не спроста. В тропиках эти цветы появляются после сезона дождей, которым предшествуют западные ветры. У цветка есть и другие имена, под которыми он знаком цветоводам: домашний нарцисс, водяная лилия, цветок дождя.

Описание

Корень зефирантеса – мелкая луковичка с линейными травянистыми листьями. Цветы, напоминающие крокусы, одиночные, некрупные желтого, белого, красного цвета. Встречаются и многоцветные (белые, окруженные снаружи красновато-зелеными лепестками). Из одной луковицы могут выйти несколько цветоносов. Цветение продолжается с весны до осени. Каждый цветок в отдельности живет не долго, но обилие цветов создают впечатление непрерывного цветения.

Уход

Растение светолюбивое, хорошо растет на ярком солнце и при рассеянном освещении. На лето его можно пересадить в открытый грунт. Осенью цветку надо обеспечить покой, переселив в прохладное место. Выскочка любит влажность воздуха и умеренный полив в течение всего года. Если Выскочка сбросит листья, полив надо прекратить. Цветок подкармливают минеральными удобрениями для цветов 2 раза в месяц. Почва ему нужна нейтральная, питательная и рыхлая.

Пересадка

Выскочку рассаживают осенью. Но можно сделать это и весной, когда цветок выходит из состояния покоя. Горшок для нее нужен низкий, но широкий. На дно обязательно кладут дренаж. Луковицы рассаживают, не заглубляя корневые шейки в землю.

Размножение

Выскочка размножается детками и семенами. Детки заполняют горшок очень быстро и весной их отделяют и рассаживают. Можно сделать это осенью. Способ размножения семенами возможен, но на практике применяется редко.

Болезни и вредители

Выскочки часто заражаются щитовкой. Определить их наличие можно по коричневым пятнышкам на стеблях и листьях. Насекомое это очень опасное и при его появлении надо незамедлительно принять меры. В борьбе с ним помогает Децис и Карбофос. Врагами выскочки являются паутинный клещ и амариллисовый червец. С ними борются инсектицидами.