В Курском регионе состояние озимых культур оценили как удовлетворительное

24.02.2017

В соответствии со сведениями, озвученными руководителем Департамента агротехнической отрасли Курского региона Иваном Горбачёвым, в категории озимых культур максимальное внимание необходимо обращать именно на озимую пшеницу, так как это главное продовольственное зерно.

Под урожай нынешнего года территории посевов озимых равны больше, нежели пятистам пяти тысячам гектаров, что примерно соответствует участкам уборки минувшего года.

Перед тем, как уйти на зимовку, специалисты оценили состояние большинства посевов как нормальное. НВ настоящий момент, согласно сведениям муниципальных образований и учреждения Гидрометцентра, о случаях гибели озимых культур не сообщалось. Они зимуют в условиях, весьма отдалённых от худших показателей.

Вместе с тем Иван Горбачёв отмечает, что все перечисленные выше факты вовсе не являются гарантией того, что перезимовка озимых культур будет происходить при оптимальных условиях до самой весны. Определённую тревогу вселяет тот факт, что, согласно информации Гидрометцентра, в нынешнем году наблюдается незначительная глубина промерзания верхней части грунта (в среднем она колеблется от десяти до тридцати пяти сантиметров), в то же время глубина покрова снега превышает средний показатель за многие годы. Из-за этого может начаться распространение снежной плесени на некоторых посевах в весеннюю пору после того, как снежные массы будет сходить. Важно предпринять все нужные меры, дабы избежать подобных последствий.

Напомним, что в нынешнем году перед аграриями поставили задачу обеспечить показатель урожайности озимых культур не меньше сорока пяти центнеров с одного гектара.