Строение и способы применения доильных аппаратов

16.02.2017

Доильные аппараты – инструменты, широко используемые в сельском хозяйстве. Работают такие установки по принципу насоса. В действие их приводят электромотором, работа которого обеспечивает червячный редуктор и системой эксцентрики. В конструкцию доильных аппаратов входят пульсаторы, помпы, емкости для забора молока, шланги и вакуум.

Принцип действия

После присоединения стаканов к вымени, формируется две камеры. Первая находится вокруг соска, вторая ниже него. В рабочем состоянии аппарата, коллектор и помпа создают повышенное давление в рабочих зонах. Результатом такого нажатия стает выделение молока. Воздействие на отдельные соски происходит поочередно. Через молочный шланг жидкость поступает в накопительный резервуар.

Доильный аппаратДоильный аппарат


Работа насоса обеспечивается электродвигателем. Мотор посредством ременной передачи присоединен к редуктору. Этот элемент двигает шатун кривошипа, тем самым обеспечивая возвратно поступательное вращение поршня. Передаточным числом малой и большой редукторной шестерни достигаются необходимые обороты, во время которых частота пульсации увеличивается до 64 раза в минуту. На боковой части корпуса изделия имеется отверстие с болтом для заливки масла.

Разновидности

С учетом способа воздействия различают установки вакуумного (насосного) и выжимного типа. В зависимости от режима работы оборудования, его можно подразделить на установки с беспрерывным и прерывным режимом работы. Различают также аппараты для двух- и трехконтактного доения. Современный производитель предлагает также доильные машины со стационарными и съемными емкостями для забора молока.

Конструкционные особенности

В комплектацию доильной машины входят такие элементы:

• рама или основание;
• резервуар для молока (бидон);
• аппаратура для перекачивания молока (шланг, сосковые насадки и коллектор);
• вакуумметр;
• насос поршневого типа;
• электродвигатель;
• редуктор.

Бидон для сбора молока чаще всего оснащается крышкой съемного типа. На ней расположен тройник с клапаном. Верхняя трубка оснащена винтом-ограничителем и уплотняющим кольцом. Боковой шланг присоединен к патрубку, что на крышке насосной установки. Вторая боковая трубка прикреплена к воздуховоду, формирующему пульсацию. Еще два шланга на крышке бидона установлены за пределами тройника. Одна из них соединена с молокоприемником, вторая – с вакуумметром.

Сам аппарат включает в себя молокоприемник, четыре стакана и вакуумный регулятор. На стальную основу каждого стакана крепится сосковая резина, молочный и вакуумный патрубки. Торец молокоприемника оснащен винтом-корректором, используемым для регулировки силы разряжения.

Вакуумные доильные аппараты

Вакуумный доильный аппаратВакуумный доильный аппарат


Установка отсасывающего типа оснащается вакуумным насосом. Основное достоинство таких систем – отсутствие сосковой резины, а значит более бережное воздействие на вымя животного. Стакан, одетый на сосок, создает вакуум. В режиме откачки происходит забор молока из вымени. После чего жидкость транспортируется по коллектору в бидон. Давление увеличивается при замещении вакуума, до момента прекращения подачи жидкости. Процесс доения вакуумными аппаратами максимально приближены к режиму природной дойки. Следовательно, лучше воспринимаются животным.

Аппараты выжимного типа

Доильный аппарат выжимного типаДоильный аппарат выжимного типа


Принцип работы выжимной установки совпадает с режимом функционирования вакуумных аппаратов. Только в них дополнительно используется избыточное давление. Его обеспечивают специальными резиновыми насадками.