Уход за черной малиной Кумберленд

08.02.2017

Сорт малины Кумберленд уже не считается диковиной, но иногда ее путают с ежевикой. Это морозостойкая малина, способная зимовать без укрытия и не требующая большого ухода. Она очень устойчива к болезням и птицы мало ее клюют.

Посадка

Посадку делают с середины сентября и до середины октября. От региона сроки могут меняться, с момента посадки до заморозков должен пройти один месяц. Для малины этого достаточно, чтобы успеть пустить корни и прижиться на новом месте. Поздней осенью рискованно сажать, малина не перезимует и замерзнет. Очень хорошо при посадке внести в яму удобрение.

Саженец малины лучше брать толщиной в один сантиметр. С густой корневой системой, не меньше десяти сантиметров.

Обрезка черной малины

Обрезка Кумберленда нужна обязательно, у этого сорта очень мощные побеги и есть вероятность зарослей и снижение урожая.

Двухлетние стебли, которые уже плодоносили, нужно обрезать поздней осенью, молодые ветви на зимовку привязывают к вбитому столбику или палке, во избежание полома под тяжестью снега. Некоторые дачники удаляют верхушки еще и в конце июня на высоте полутора метров.

Размножение

Размножение происходит очень просто, малина прекрасно сама размножается путем касания макушек побегов земли, и прекрасно укореняется.

Саженцы растут хорошо и имеют мощную корневую систему. Также можно и самостоятельно наклонить куст черной малины и присыпать его землей, через некоторое время саженец уже даст корни, и его можно будет выкапывать с земляным комом и пересаживать в нужное место. Из-за пышности кустов, малину лучше сажать в один ряд/грядку с расстоянием в полтора метра.

Плодоношение

Кумберленд плодоносит каждый год. Сначала появляется красная ягодка и по мере поспевания она чернеет.

Подкормка

Эти кусты очень любят перегной. Перегноем лучше подкармливать летом. Кто выращивает эту малину, советуют весной ее подкормить сушеными картофельными очистками, шкурками от бананов и некондиционными капустными кочанами.

Природным отличным удобрением считается сушеная ряска. Малина от нее дает быстрый рост и отлично плодоносит. Сухую ряску насыпают под кусты и осенью перекапывают.

Вторым природным удобрение считаются водоросли. Вдоль малины нужно выкопать канавки и набить их водорослями. Благодаря этому малина всегда питается свежим удобрением.