Лошадь самый добрый доктор

08.02.2017

В современном мире количество людей, которые испытывают трудности с общением, немотивированный страх, неуверенность в себе и, как следствие, в жизни вообще, постоянно растет. Причины этих не самых радостных состояний могут быть различны: тяжелая болезнь, потеря работы, смерть близкого человека или просто личный кризис. Объединяет этих всех людей то, что им нужна помощь. Помощь от доброго друга, в чьей искренности не сомневаешься. Таким другом может стать, и уже стала для многих, лошадь.

В настоящий момент иппотерапия (лечение с помощью лошадей) имеет множество направлений, одно из которых это помощь в социальной адаптации для детей и взрослых. Этот метод был специально разработан для помощи тем людям, которые оказались в травмирующей для них социальной среде, испытывают постоянные или временные трудности с общением, хронический стресс или просто хотят получить психологическую разгрузку. Им всем будет полезно пообщаться с большим, теплым и добрым животным на открытом воздухе.

Как именно лошадь может вам помочь?

• В первую очередь, сам процесс взаимодействия лошади и человека вызывает немало позитивных эмоций, как у ребенка, так и у взрослого. Животное источник тепла и позитива.
• Во время движения лошадь и наездник превращаются как бы в одно целое. Человек чувствует каждое движение своего четвероногого лекаря. Животное послушно и доверчиво, живо отзывается на все прикосновения всадника, это все вызывает в человеке желание заботиться, будит самые теплые порывы в душе. В конце концов, достигаемое чувство душевного равновесия дарит желаемый терапевтический эффект.
Верховая езда также самым положительным образом сказывается на физическом состоянии наездника. Раз за разом мышечный корсет становится крепче, нормализуется дыхание и сердцебиение. Хорошая осанка, собранность и хорошая координация, все это идет в комплекте с позитивом и душевным общением с животным.
• Последний, но также очень значимый момент заключается в том, что успешная социальная адаптация взрослого или ребенка достигается также в ходе его общения с другими людьми. Это заводчик лошадей, иппотерапевт, другие всадники, спокойное и доброжелательное общение с ними также значительно усиливают терапевтический эффект. Также уход за лошадьми, помощь работникам ипподрома несет в себе элементы трудотерапии. Зачастую на таких занятиях завязываются дружеские и другие положительные социальные связи, в определенном смысле пациенты также лечат друг друга.

Есть ли какие-то ограничения для занятий?

Список противопоказаний для занятий верховой ездой и конкретно иппотерапией очень невелик. Это некоторые заболевания почек, ломкость костной системы, гемофилия. Также лучше воздержаться от занятий в период беременности и при острых инфекционных заболеваниях. Так же как и при любом виде терапии будет желательна консультация врача, который может подсказать оптимальный график занятий и дать рекомендации относительно их интенсивности. В дальнейшем большинство пациентов полагается на свои собственные ощущения, и посвящает занятиям оптимальное для себя количество времени.

Вновь обрести полноту жизни, задышать полной грудью, обрести душевное спокойствие и комфорт, возможно, стоит только сделать шаг к себе и миру. Лошадь как самый добрый доктор всегда поможет, поддержит и будет лечить незаметно, но действенно. Тысячам людей это уже помогло, пора дать шанс и себе!