Как выбирать типы и габариты подшипников?

02.02.2017

На сегодняшний день многие люди сталкиваются с необходимостью выбирать подшипники, однако далеко не всем известно, что же нужно принимать во внимание в процессе подбора таких изделий. Мы можем с уверенностью утверждать, что размер и вектор нагрузки считаются важнейшими критериями в ходе выбора вида и размеров подшипников.

Для незначительных нагрузок и скромного радиуса вала вы можете купить в специализированном интернет-магазине: http://impod.ru/ подшипники шаровой категории, в то время, как с большими нагрузками и внушительным радиусом вала хорошо справляются роликоподшипники. Всё дело в том, что они могут воспринимать колоссальную нагрузку при аналогичных размерах с шариковыми образцами. К тому же, такие изделия характеризуются большей жёсткостью.

Если говорить об игольчатых моделях и подшипниках, оснащённых роликами цилиндрической формы без бортиков, то они могут справиться лишь с радиальной нагрузкой. Все другие изделия радиального типа в большей или меньшей степени могут воспринять также осевую нагрузку.

С осевой нагрузкой прекрасно справляются упорные подшипники. Так, одинарные варианты подходят для нагрузки, приходящей с одной стороны, тогда как двойные изделия быстро адаптируются к нагрузкам, которые действуют в нескольких направлениях.

Если вам пришлось столкнуться с комбинированной нагрузкой, тогда есть смысл направить свой взор в сторону шариковых радиальных упорных вариантов, а также роликовых образцов, оснащённых роликами конической формы. В то же время вы должны помнить, что параметр осевой нагрузки, с которой может справиться подшипник, определяется углом контакта. По мере возрастания этого угла в подшипнике, увеличивается также его параметр осевой грузоподъёмности.

Заметив несоосность корпуса и вала, связанную с технологичными неточностями, либо же возникнувшую вследствие прогиба вала после рабочих нагрузок, необходимо примерять сферические шариковые, а также роликовые изделия. Имея дело с неточными узлами, иной раз применяют шариковые изделия с поверхность сферической формы внешнего кольца.