Применение золы

31.01.2017

Древесная и травяная зола в основном ценится за содержание калия, так же в ней есть фосфор, кальций, магний и некоторые другие микроэлементы. Но сохраняется все эти вещества в ней только в том случае, если зола не промокла, то есть не попала под дождь или снег. Поэтому остывшую золу лучше сразу собрать и ссыпать в закрытые ёмкости. Хранить её желательно в сухих помещениях.

Вносить золу лучше под перекопку почвы (200 – 250 г на кв. м), чтобы калий в почве хорошо распределился и перешел в усвояемую для растений форму. На тяжелых почвах её хорошо вносить осенью, на песчаных – весной, чтобы калий не вымылся в более глубокие слои грунта.

Разбросанная на поверхности и не перекопанная зола образует корку, нарушает воздухопроницаемость почвы.

Можно вносить по неполной горсти золы в лунки при посадке капусты, помидоров и перца. Если картофель на вашем участке не болеет паршой, вносят золу и под посадку картофеля.

Зола, внесенная послойно в компостную кучу, значительно улучшит свойства компоста.

Вносят золу и под плодовые деревья, кустовые культуры и декоративные растения (приблизительно 100 – 150 г на кв. м).

При вегетативных подкормках готовят зольные настои: стакан золы примерно на 10 л воды, настоять несколько дней, помешивая.

Золу с другими удобрениями лучше не смешивать. А удобрения, содержащие азот, в том числе и органические, даже не смешивая, одновременно в почву не вносят, поскольку увеличиваются потери азота. Нельзя смешивать золу с фосфорными удобрениями: растения начинают плохо усваивать фосфор. Вывод такой: золу не смешивать и вносить отдельно от других удобрений.

Поверхностно (без заделки) золу используют, если хотят защитить грядки от вредителей. Золой опудривают луковые, морковные, капустные грядки, посыпают дорожки, чтобы снизить численность слизней. Настой древесной золы оберегает молодые всходы салата, редиса, рассаду капусты от крестоцветной блошки. Вечером в ведро холодной воды высыпают стакан золы, тщательно перемешивают и настаивают до утра. Ранним утром настой еще раз хорошо перемешивают, затем процеживают и опрыскивают посевы. Эффективен настой и против бабочек совки, белянки, и других вредителей, откладывающих свои яйца на листья капусты.

В зольном настое обрабатывают семена растений перед посевом: золу в количестве около 20 г настаивают в литре чистой воды около суток, сливают с осадка и в настое замачивают семена на несколько (4 – 5) часов.

Золой дезинфицируют срезы картофеля перед посадкой, пораженные места на клубнях и корнях декоративных растений.