Как определить жесткость воды

31.01.2017

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Вода – это целый комплекс минералов и микроэлементов. От их количества и зависит степень «полезности» для человека в целом. Так, к примеру, большое наличие солей кальция и магния (Mg, Ca) способствует ожесточению воды в целом. Количество гидрокарбонатов и растворенных солей делают питьевую воду непригодной даже для хозяйственных нужд. Постоянное употребление жесткой воды способствует раздражению слизистой кишечника, накоплению камней в почках и желчном пузыре. Неблагоприятно такая вода действует и на бытовую технику: соли кальция и магния фактически разъедают металлические элементы стиральной машины, электрочайника, оседают на пластиковых трубах, образуя жесткий налет на любых поверхностях, которые вступают в контакт с водой. Прочитать поподробнее, что такое жёсткая вода можно вот тут http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

• Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
• Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
• При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
• Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
• После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
• На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

• Способ №1: чай

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

• Способ №2: мыло

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

• Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

• Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

• Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.