Как приготовить компост

28.01.2017

Для того, чтобы нам приготовить качественный компост, давайте разберемся что же это такое. Компост - это смесь, состоящая из органических животных и растительных отходов. Процесс компостирования - это процесс перегнивания отходов и превращения их в удобрения для растений. Качественный компост в своем составе имеет достаточно высокое содержание таких полезных веществ как фосфор, азот, калий, а также и другие важные для растения микроэлементы.

Для приготовления качественного компоста вам необходима компостная куча. Такую кучу желательно разместить на участке так, что бы над ней было достаточно много тени, весной это место не должно заливаться половодьем и куча должны быть расположена несколько дальше от деревьев. Также не стоит забывать при выборе места кучи для компоста и об элементарных правилах санитарии, не стоит делать кучу близ воды, погреба, кухни или места для обеда или отдыха. Когда место подберете, обязательно поставьте ограждение, где у вас будет размещаться куча. Параметры ямы можно выбрать произвольно, как глубину, так и другие ее параметры, главное основывайтесь на размер участка, для которого вы планируете изготовление компоста. Когда место готово копаем яму, дно утромбовываем и на дно укладывает либо солому, либо торф, также можно использовать листья, толщина слоя может достигать 40 см.

В зависимости от состава готовящегося компоста их подразделяют на несколько типов. Например, смешанный, торфонавозные и торфофекальные. Думаю, уже по названию не сложно понять какие основные продукты применяются для их изготовления. Для быстрого развития грибка и бактерий применяют мочевину или сульфат аммония. Компост требует в сухую погоду больше влаги, поэтому его необходимо поливать и накрывать пленкой. В течение года компост необходимо перемешивать несколько раз. Созревание компоста происходит взависимости от состава, например, компост из фекалий применять можно только по прошествии года. Компост приготовленный из листьев и травяной массы можно применять уже через полгода, но не стоит забывать, что картофельная ботва, кочерыжки капусты и помидорные стебли перегнивают дольше обычных растений.