Домашняя птица

19.01.2017

Разведение собственных кур в частном доме не требует много времени и затрат. Птица не капризная, главное наличие утеплённого светлого помещения и ограждённой территории для прогулки. Птиц содержат с разной целью, например, для украшения двора. Они красиво выглядят на зелёной лужайке частного владении и навевают ощущение деревенского быта.

В обычных белых курицах, конечно, меньше романтизма, но это не уменьшает их полезных свойств. Диетическое мясо, яйца, перо - всё используют в домашнем хозяйстве или продают. Даже при небольших излишках, приносит существенный доход. Куры бывают разной породы, по желанию владельца, можно заниматься производством мяса и яиц. На небольшом пространстве и хорошем кормлении птицы набирают вес. Увы, порой куры могут и заболеть. Про болезни кур их симптомы и лечение можно узнать здесь на сайте.

Хозяину с маленьким опытом птицевода не следует заниматься разведением и выращиванием маленьких цыплят. Целесообразнее купить уже рослых оперившихся петушков и куриц. Птица, свободно гуляющая по двору, сама находит себе питание. Ей необходимо давать прикорм: зерновые крупы, пшено, хлеб, обязательно воду, пополнять недостаток травы. Грунт на территории прогулки лучше выбрать песчаный или сделать искусственную насыпь. Куры клюют камешки, чистят перья, греются. Удовлетворяя природный рефлекс, устраивают гнёзда, выкапывая небольшие ямки из земли. В этом случае надо следить, если птица захочет снести яйцо не в кладке, то аккуратно её перенести или убрать уже готовые яйца.

Бодрствуют курицы днём, после захода солнца у неё наступает слепота, и дальнейшее ее время проходит в закрытом помещении на тёплых насестах. Птица более производительна в тишине, она не переносит шумовых всплесков и грохота. Желательно, чтобы в округе был чистый воздух и вода. Всё отрицательное для её здоровья сразу отразится на внешнем виде: перья потеряют цельность, ухудшится смазка; гребешок опадёт; походка курицы станет вялой. Пищевые расстройства и перекорм, особенно заметны у бройлерных пород. Здоровая курица имеет бодрую походку «гоголем», всегда готова к бегу и размножению.