Причины и борьба с белым налетом на грунте в цветочном горшке

13.01.2017

Пожалуй, каждому цветоводу известны не понаслышке белесые пятна на поверхности почвы в горшке с комнатным растением. Они могут свидетельствовать об известковом осадке от полива жесткой водой или губительной плесени. В любом случае от белого врага нужно быстрее избавиться.

Обычно налет извести представлен плотными крупинками, которые легко разрушаются. Избавление растения от этой проблемы основано на снятии верхнего слоя почвы с последующим промыванием внутренних краев горшка подкисленной водой (проточная вода + лимонный сок). Останется освежить грунт. Дальнейшая профилактика предполагает полив предварительно отстоявшейся водой. По мере возможности следует использовать отфильтрованную воду.

Плесень – это пушистый, мягкий, скользкий на ощупь налет. Источником плесени, как правило, служит магазинный грунт. Реже это плохо вымытый и продезинфицированный старый горшок. Бывает она и при слишком обильном и частом поливе, когда из поддона сразу не сливают воду, а также – на холодном подоконнике, в непроветриваемом помещении, при плохом освещении. Что поможет?

1. Срочное снятие верхнего слоя почвы, который заменяется свежим грунтом. Обязательно поверху посыпьте растолченный активированный уголь (минимум четыре таблетки).

2. Полив, когда грунт просохнет на 2-сантиметровую глубину. Полезно после каждой второй недели в воду для полива добавлять щепотку лимонки.

3. Дренаж на дне горшка и слив воды из поддона после полива.

4. Регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Применимая мульча – мелкий керамзит.

Не забудьте на холодный подоконник под горшки подложить пенопласт. Можете воспользоваться пробковым покрытием.

Для профилактики через каждые две недели добавляйте в воду немного слабого раствора марганцовки.

Уголь для орхидей

Чтобы на субстрате, в котором растет орхидея, не образовалась плесень, добавляйте в него кусочки древесного угля. Поливайте растения, погружая горшки на четверть часа в тазик с теплой водой (около 27 град.). Держите орхидеи на теплом подоконнике, защищенном от холодного воздуха. Если все же появилась плесень, сразу меняйте субстрат, горшок тщательно вымойте щеткой в содовом растворе. Корневую систему промойте в горячей воде (40 град.), обрежьте сухие и подгнившие корни, присыпьте срезы толченым активированным углем.