Хитрости выращивания стыдливой мимозы

13.01.2017

Это растение напоминает юную барышню, которая дрожит от легкого прикосновения к ней возлюбленного. Стоит подуть ветру или кто-то дотронется до листьев стыдливой мимозы, как они сразу сворачиваются трубочкой. И выпрямляет их цветок только через полчаса. Примечательно то, что этот механизм до сих пор не расшифрован учеными. А ведь, расправляя листочки, мимоза тратит много энергии. Поэтому, частые прикосновения к цветку могут привести к безвозвратной потере растения. Хотя с цветком и так это произойдет - это однолетник. Но что делать, если приобрели мимозу в холодную пору года?

Оптимальные условия

Не стоит пересаживать стыдливую мимозу. Правильнее ее оставить в том горшке, в каком ее принесли. Держите растение в помещении, в котором температурный минимум равен 18 град. На пару недель оградите от ярких солнечных лучей, чтобы мимоза не получила ожогов. Но знайте меру, иначе из-за недостатка света она вытянется и потеряет декоративность. По мере высыхания грунта поливайте дистиллированной водой. Лишь бы капли не попали на листья. Горшок поставьте в поддон. В нем обязателен влажный мох (сгодится и керамзит). Если листья желтеют, вянут или опадают – значит, влаги мало, а когда после ночи они не раскрываются – много. Берегите нежный цветок от сквозняков и табачного дыма, иначе растение быстро сбросит листву. Подкармливайте жидким минеральным удобрением два раза в месяц по инструкции. Если все сделали правильно, мимоза будет цвести 3-4 месяца нежными круглыми розовыми шарами. Главное, чтобы в комнате в это время было около 23 град.

Хитрости размножения

Размножают мимозу черенками, отрывая у взрослого растения макушку, или семенами. Второй способ лучше, ведь части стебля приживаются плохо. С целью получения семян, когда мимоза радует цветами, посредством кисточки производится перераспределение пыльцы между цветками. Вскоре образуется завязь, стебель станет плотнее, и появится стручковый плод. Когда он высохнет, сорвите его, положите в полиэтиленовый пакет и храните до конца зимы в холодильнике. В феврале-марте вскройте стручок и выньте семена-горошины. Перед посевом залейте их теплой водой на полчаса. На дно горшка с отверстием для слива насыпьте пару сантиметров дренажа и рыхлого влажного грунта: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Заглубте семена в почву на сантиметр, присыпьте таким же слоем земли, накройте емкость пакетом. Тепличку регулярно проветривайте и поливайте семена из пульверизатора. По истечению нескольких недель вы заметите ростки. Пора снять укрытие. Когда на стебле образуются три листа, переселите растение в отдельный горшок. Пока оно не окрепнет, не ставьте на солнце. Хотите вырастить стыдливую мимозу впервые – купите семена в магазине.