В Дагестане активно осуществляется закладка виноградников

11.01.2017

Сельские труженики Дагестана за прошлый год сумели заложить больше, нежели одну тысячу восемьсот пятьдесят шесть гектаров виноградников. Из них в весенний период – шестьсот двадцать семь гектаров, а в осеннее время года – одну тысячу двести двадцать девять гектаров. Это означает, что в настоящий момент суммарная площадь виноградников на территории Республики составляет двадцать три тысячи девятьсот гектаров, плодоносящие насаждения занимают площадь семнадцать тысяч восемьсот гектаров.

При этом общих сбор винограда в Дагестане был равен ста сорока восьми тысячам восьмистам тоннам, средний показатель урожайности составляет восемьдесят четыре центнера с одного гектара. Из них на переработку направили восемьдесят одну тысячу пятьсот тонн, то есть, больше пятидесяти пяти процентов от суммарного сбора.

В последнее время на территории Республики активно занимаются процедурами, направленными на восстановление виноградарской отрасли, считающейся традиционной для этого субъекта Российской Федерации. Это, в первую очередь, связано с успешным воплощением в жизнь приоритетной программы развития Дагестана, получившей название «Эффективная агропромышленная отрасль».

Принимая во внимание то важное значение виноградарства, для получения максимального урожай и удовлетворения всех потребностей жителей в свежем винограде, а также обеспечения всех нужд компаний, специализирующихся на его переработке, в секторе начали внедрять интенсивные методики хозяйствования, а точнее – устанавливают капельный вариант орошения.