К лошади – с водой

09.01.2017

Питьевой режим играет очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности лошади. Вода выполняет ряд функций поддержания жизни, включая пищеварение и терморегуляцию.

В летний период трудовой деятельности, когда жаркая погода все шире распространяется по территории страны, важен доступ лошади к воде в любое время.

Заботливый владелец знает, что должен купить полиэтиленовый рукав для заготовки силоса, а также обеспечить и свободный выбор воды для всех времен года: хорошего качества, чистой и приятной. Он старается избегать обстоятельств, которые могут привести к дефициту воды в организме лошади. Среди них: неприятного вкуса, обыкновенного ее отсутствия, больших потерь из-за физической нагрузки.

Очевидны и последствия недостаточного потребления воды: снижение производительности и потребления корма, обезвоживание. Если смерть лошади не является целью, то недостатки водного режима следует обязательно устранять.

В зависимости от породы, нагрузок и физического состояния лошади требуется до 50 литров воды в день.

Особых ограничений здесь нет, но необходимо учитывать факторы, которые варьируют водопотребление.

1. Вид, количество и качество кормов.

Пастбищный выпас дает лошади корм с 60-80% влаги. Сено и зерно имеют низкое влагосодержание и требуют большего водного питья. Увеличение уровней белка и натрия в рационе также ведет к повышению спроса лошади на воду.

2. Температура и влажность окружающей среды.

Чем выше температура воздуха, тем больше лошадь нуждается в воде, холодные условия содержания уменьшают водопотребление.

3. Состояние здоровья.

Особого внимания требуют лошади с чрезмерными потерями воды от диареи: им требуется больше воды в день.

4. Физиологические нагрузки.

На количество потребляемой воды влияет тип физической активности. Рабочую лошадь следует поить до и во время длительной деятельности. Скаковую необходимо охладить после пробежки в течение 2-3 часов, прежде чем отправить на водопой.

Кормящие кобыла нуждаются в 50-80% увеличении водопотребления для обеспечения воспроизводства достаточного количества молока.

Не обходят вниманием воду и как гигиеническое средство.