Выращивание гардении: вопросы и ответы

09.01.2017

Как ухаживать, чтобы кончики листьев не становились коричневыми?

Гардению культивировать не очень просто. Ей нужно светлое место в помещении с нормальной температурой воздуха; зимой можно и нужно содержать в более прохладном помещении. Несколько труднее обстоит дело с субстратом и влажностью. Растению требуется кислая почва с pH около 5,0. Важно, чтобы корневище всегда находилось в умеренно влажном состоянии, но скопление влаги опасно.

Жесткая вода не должна использоваться для полива, так как она повышает величину pH. Отстаивание не дает никаких положительных результатов, ее надо кипятить, в процессе чего известь выпадает в осадок. Можно использовать для полива дождевую воду или производить смягчение жесткой воды специальными средствами.

Для стимуляции роста растения нужно использовать удобрение с кислой реакцией. Раствор должен быть очень слабо концентрированным. Готовить его просто: в двух литрах воды разводится один грамм удобрения.

При определенных обстоятельствах помогает пересадка растения весной в кислую почву для комнатных растений. Если растение уже сбросило листья, рекомендуется сразу его срезать. В свежем субстрате оно сможет отдохнуть при соблюдении общих требований по уходу и образовать молодые, здоровые побеги.

Можно ли выносить в сад?

Рассматриваемое нами растение, завезено к нам из Китая и выращивается исключительно как комнатное растение. Обычно оно культивируется в закрытом помещении, причем самым благоприятным для нее местом является зимний сад или маленькая теплица. Это связано с тем, что растение нуждается в высокой влажности воздуха и определенной температуре. Если климатические факторы изменяются, растению становится трудно образовывать цветочные почки, а уже образованные могут быть сброшены. Температурный летний оптимум – 16-24 град., зимний – 15 град. В местностях с мягким климатом растение может в течение лета стоять на улице. Все же целесообразно переводить его на воздух только после окончания ночных заморозков, например в середине июня. Круглый год растению требуется очень заботливый уход.

На какие особенности по уходу нужно обращать внимание?

Гардении принадлежат к горшечным комнатным растениям, которые культивируются с определенными трудностями. Лучше всего, если растение устанавливается в светлом и солнечном месте. На южном окне требуется защита от полуденного солнечного света.

Во время теплого времени года растению подходит обычная температура. Зимой растение должно содержаться в более прохладном месте при температуре 10-16 град. В период основного роста, летом, его регулярно поливают, а зимой почва должна быть суше. Поливают только тогда, когда земля достаточно сильно подсохла. Важно, чтобы для полива применялась мягкая вода. Это касается также субстрата. Растению нужна земля с кислой реакцией почвы. Идеальна величина pH около 5. Поэтому лучше всего использовать торф или смешанную землю. При определенных обстоятельствах можно изменить степень кислотности гумусовой цветочной земли с помощью примеси торфа верхового болота.

Если вы хотите получить кустистую форму растения, можно ранней весной срезать побеги. Лучше всего их срезать непосредственно над глазком, который направлен наружу, а не к середине растения. Также нужно обратить внимание, что для образования почек и цветков требуется постоянная температура 16-20 град. Чтобы растение не сбрасывало цветочные почки, важно поддерживать правильное соотношение температуры и влажности почвы. Гардению пересаживают только в том случае, если горшок совсем переполняется корнями. Лучшим для этого временем является начало образования побегов весной.

Можно ли обрезать?

Если гардения хорошо прижилась, ранней весной можно провести легкую обрезку. Таким образом ее поддерживают в низкой и кустистой форме. У больших растений побеги можно обрезать до половины или на 2/3 их длины. Уже образованные цветочные почки следует сохранить. Можно обрезать и после цветения. При этом важно помнить, что нужно производить обрезку только направленных непосредственно наружу отростков, что способствует гармоничному росту растения.