Инфекционные и паразитарные болезни поросят и способы их лечения

08.01.2017

Как и другие животные, поросята могут болеть. Главной мерой защиты поросят от болезней является тщательная чистка загонов и уборка грязной подстилки подальше от места содержания. Корм и воду всегда должны давать свежие, использовать гранулятор комбикорма. Дополнительно можно добавлять в корм различные минеральные добавки.

Аскаридоз

Это самое распространенное заболевание поросят всех возрастов. Аскаридоз может привести к бронхиту и пневмонии, если личинки паразитов попадут в легочные пути. Чаще всего заражению аскаридами подвергаются поросята маленького возраста. Заразиться можно от заболевших особей.

Узнать о наличии паразитов в легочных путях можно по характерному покашливанию, тяжелому и частому дыханию, хрипам. У поросенка может пропасть аппетит, подняться температура. Если личинки попадают в кишечник, то животное перестает есть, появляется сыпь, рвота или понос, увеличивается живот.

Лечить аскаридоз просто. В корм всего один раз нужно добавить тетрамизол. Помимо этого, можно применять соли пиперазина, суиверм, нилверм. После того, как лечение было проведено, нужно убрать полностью всю подстилку, сделать дезинфекцию свинарника и кормушек. Можно покрыть стены известкой.

Саркоптоз

Признаками данного заболевания являются расчесы, пузырьки, имеющие внутри жидкость, склеенная шерсть. Возникает она из-за заражения чесоточным клещом. Если свинья более уже давно, то ее кожа сильно утолщается и гиперпигментирует.

Чтобы вылечить саркоптоз нужно регулярно опрыскивать свинью бутоксом, неостомозаном. Заболевшее животное нужно отделить от здоровых до полного излечения.

Рожа

Часто данное заболевание поражает молодых свиней. Заражение может произойти от больных особей или некачественного корма. Для профилактики заболевания существует специальная сыворотка. Лучше сделать прививку вовремя, чтобы не потерять животное. Рожа развивается очень быстро, можно просто не успеть спасти животных.

При этом заболевании на животе поросенка появляются бурые пятна, которые исчезают при нажатиии и появляются снова. При хроническом течении на месте пятен кожа отмирает и остается в виде чешуек. Заболевание может дать осложнени на сердце и опорно-двигательный аппарат.

Рожу может лечить только специалист, потому что требуются антибактериальные препараты. Заболевшую свинью обязательно отделить от остальных.

Сальмонеллез

Бактерии сальмонеллы могут долгое время находиться в земле, подстилке или воде. Заразиться можно от больных особей через предметы ухода и корм. У свиньи при сальмонеллезе синеют уши, грудь, живот. У маленьких поросят может наблюдаться диарея, частое дыхание, кашель.

Избавиться от сальмонеллы просто. Стены свинарника, пол нужно обмазать известью. Бактерии погибают в течение двух часов. Лечить заболевание нужно антибиотиками с добавлением в корм разлиных витаминов и минералов.

Пастереллез

Источником заражения служат продукты убоя или трупы животных. Бактерии имеют способность долгое время находиться в земле. Заразиться могут свиньи различного возраста. Температура тела сильно повышается, синеет живот, нос, область шеи. Свинья умирает в течение двух часов. Если болезнь протекает остро, то у свиньи появляется кашель, истечение жидкости из носовой полости. Животное умирает через пять суток.

Лечить пастереллез нужно антибактериальными средствами в сочетании с сывороткой. Для профилактики нужно в раннем возрасте делать вакцинацию.

Атрофический ринит

При такой болезни у свиньи наблюдается течение из носа, чихание. Эта болезнь опасна тем, что приводит к деформации лицевой части черепа в следствие размягчения костей.

Если болезнь только появилась, то в носовую полость вводят хлортетрациклин. Если стадия болезни тяжелая, то животное идет на убой.

Цирковирусная инфекция

Чаще возникает у маленьких поросят, которых отняли от свиноматки. Проявляется болезнь желтухой, отставанием в росте, бледностью, диареей. В первую очередь, больное животное нужно отделить от здоровых. Лекарство от цирковирусной инфекции еще на стадии разработки.

Колибактериоз

Чаще заболевание поражает новорожденных поросят, что может привести к гибели. У животного повышается температура, пропадает аппетит, пульс становится частым, появляется желтый понос с пузырьками.

Лечить заболевание нужно антибиотиками. Молоко нужно заменить физиологическим раствором. Чтобы молодняк не заразился, нужно полноценно кормить свиноматку во время беременности.