В Калининградском регионе активно высаживают сады и ягодники

02.01.2017

Площадь садов и ягодников, которые располагаются на территории Калининградского региона, за двенадцать месяцев увеличилась практически на семьдесят процентов. Подобные сведения были озвучены сельскохозяйственным Департаментом области. В нынешнем году в регионе продолжили процедуры, связанные с развитием садоводства в промышленных масштабах. Согласно заявлению временно исполняющей обязанности главы сельскохозяйственного Департамента Наталии Шевцовой, именно обозначенной сфере отвели одну из самых значимых ролей в вопросах замещения импортных товаров. Проект закладки на текущий год был равен сотне гектарам. Вместе с тем, удалось высадить примерно двести сорок гектаров садов и ягодников. Это означает, что с первого дня активного развития сферы, стартовавшего три года назад, суммарная площадь многолетних насаждений плодов и ягод в области равна практически шестистам гектарам. Следует отметить, что большая доля пришлась именно на сады с яблонями (восемьдесят процентов), на другой территории располагаются ягодники, клубника и т.д.

В текущем году на территории первого промышленного сада региона, закладку которого выполнили фермерство «Калина» в Черняховском районе города, приступили к сбору первого урожая яблок в промышленном объёме. Всего удалось получить девяносто семь тонн. Валовой сбор фруктовой продукции на территории региона был равен примерно ста сорока тоннам, тогда как ягод от крытой и защищённой почвы собрали сто тонн.

Фермерство «Калина» передаёт в эксплуатацию крупнейшее строение, где можно хранить сельскохозяйственные товары. Крупнейшая программа капиталовложений, связана с наращиванием объёмов производства зерновых культур и плодоовощной продукции, получила одобрение собрания по инвестициям.