Индюки породы хайбрид

14.12.2016

Индюки hybrid выделяются среди прочих видов качеством получаемого мяса, прекрасной адаптацией к местным условиям, небольшой вероятностью возникновения заболеваний, высокой скоростью набора веса. Индюк хайбрид получился путём скрещения белого голландского индюка и бронзовой широкогрудой породы. В результате у птицы — белое оперение, особо пышное у самцов около хвоста, широкая грудина, развитая мускулатура, мощный клюв. При соблюдении надлежащих условий выращивания хайбрид достигает таких результатов:

• к 160 дням от рождения масса индюков составляет 20-25 кг;
• к 4,5–5-ти месячному возрасту индейки весят 12-13 кг.

Разведение породы хайбрид

Подготовительную работу к выращиванию начинают с оборудования птичьего места:

• площадь должна позволять индюкам свободно перемещаться,
• не должно быть влажности, нужна хорошая освещённость, вентиляция;
• обязательно наличие насестов из толстых брусьев, находящихся на высоте около 80 см от пола;
• гнёзда организовываются из расчёта 1 на 5 несушек, в тёмных местах, размер — 70*50 см.

С целью экономии площади можно расположить гнёзда двумя ярусами. Индюков лучше содержать отдельно от индеек. Перед птичником обустраивается вольер для прогулок, с навесом, защищающим от жары и осадков. Если взрослые особи хорошо переносят низкую температуру, то выращивание индюшат в домашних условиях предполагает определённый тепловой режим. До двух месяцев у малышей слабый организм. Индюшатам первого месяца жизни нужна температура 37 градусов и круглосуточное освещение.

Разведение потомства естественным способом возможно в осенний либо зимний периоды, когда наступает время кладки яиц. В течение 3-х месяцев индейка откладывает приблизительно 50 крупных яиц. Она высиживает индюшат около 29 дней, оберегая от опасностей, обогревая, принося корм. Приёмышей самки заклёвывают, поэтому фермеры советуют подсаживать чужих птенцов с осторожностью. Нужно дать ей посидеть на яйцах несколько часов, а в конце дня подсаживать индюшат. В остальном характер птиц спокойный, драки редки. Для снижения потерь и получения наибольшей рентабельности следует учесть такие факторы:

• откармливать на мясо самцов;
• убой производить в возрасте 4 месяца. Индюки к этому времени достаточно оперены, масса тушки составляет около 7 кг. Рентабельность после этого срока уменьшается;
• покупать птенцов нужно у профессионалов.

При правильном выращивании мясо сочное, мягкое. По количеству белков оно лидирует среди индюшиного мяса, в нём много микроэлементов (например, селена) и витаминов группы В. Мясо этих птиц хорошо усваивается, не содержит аллергенов, оно является диетическим.

Кормление птиц

В тёплое время индюки большую часть времени находятся в загонах на открытом воздухе. Загоны предварительно засеиваются люцерной, клевером, викой, горохом. Летом в составе рациона:

• растительная зелёная пища;
• комбикорм;
• овёс;
• кукуруза;
• пшеница;
• ячмень.

Зимой в рацион дополнительно включают:

• овощи;
• жёлуди;
• каштаны;
• хвою.

Кормление птенцов отличается от подхода к питанию взрослых птиц. Чем кормить индюшат, чтобы скорее росли? Об этом можно почитать тут. В основном им дают молочные продукты, запаренную гречку, мел, яичную скорлупу, мясокостную муку.

Профилактика заболеваний

С целью профилактики заболеваний нужно периодически давать перемешанные с едой витамины, минералы. Также придерживайтесь общих правил:

• нужна регулярная генеральная уборка в птичнике с мытьём и дезинфекцией раствором гашёной извести всех элементов птичьего дома. После обработки рекомендуется проветривание в течение 3-4 дней;
• создайте условия для ухода за перьями, особенно это актуально в зимние месяцы. Нужно установить в птичник отдельные ёмкости с золой и песком, при необходимости содержимое их меняется;
• прививайте молодняк;
• проводите осмотр птиц для своевременного обнаружения и изоляции больных особей;
• давайте свежий корм;
• индюшата должны находиться отдельно от взрослых птиц;
• индюшат следует оберегать от намокания;
• для дезинфекции поилки в воду 2 раза в неделю добавляют слабый раствор марганца.