Руководитель аграрного Ведомства Татарстана ознакомился с садами региона

10.12.2016

Двадцать девятого ноября текущего года глава сельскохозяйственного Департамента Татарстана Мусафенди Велимурадов во время деловой поездки узнал больше о работе специалистов в области садоводства, действующих на территории Кайтагарского и Карабудахкентского муниципального образования.

В ходе поездки на территорию крестьянского фермерства «Россия» Кайтагарского муниципального образования, Мусафенди Велимурадов осмотрел плодовые сады, которые были заложены на участке, площадью примерно сто гектаров.

В персональном хозяйстве Гаджимурад Рабаданов высадил больше, чем девяносто шесть тысяч саженцев разнообразных фруктовых деревьев. Особенно он гордится выращиванием районированного специально для Республики вида груши «Надежда степи», а также чёрным персиком, выведенным специалистами из Крыма.

Любой человек, принявший решение о высадке деревьев или же иных зелёных насаждений, сталкиваются с тем, что различные культуры забирают все требующиеся им минеральные и растительные соединения из грунта. Как результат, он истощается и даёт меньший урожай. Решить такую проблему можно, купив плодородный грунт, состоящий из торфа, а также песка. Такую смесь искусственно обогащают разнообразными минеральными составами.

Используя субсидиарную помощь, выделенную сельскохозяйственным Департаментом, глава фермерства обустроил капельную систему орошения, а также монтировал песчаную фильтровальную установку для воды и насосные агрегаты, произведённые специалистами из Израиля. В присутствующих на территории фермерства нескольких емкостях, рассчитанных на тридцать тысяч метров кубических, на постоянной основе хранится вода, вот почему у сельского труженика не возникает сложностей с поливом.

Гаджимурад Рабаданов также отметил, что он принял решение о полном отказе от применения разнообразных химических и ядовитых веществ, дабы выращивать только чистую в экологическом плане продукцию.

Чуть позже глава сельскохозяйственного Департамента Татарстана Мусафенди Велимурадов отправился в фермерство «ИП Пашаев» в Карабудахкентском муниципалитете.