Процедура очистки воды с помощью коагулянтов

02.12.2016

На сегодняшний день существуют разнообразные методики очищения жидкости. Это касается очищения не только питьевой воды или же жидкости, используемой в быту, но также промышленных стоков.

Самый незамысловатый метод очистки – это применение фильтрующего оборудования. Фильтры отсеивают любые вещества, оказывающие пагубное воздействие на человеческий организм, при этом они делают воду более чистой. В отфильтрованном варианте она подходит для употребления и является совершенно безопасной для человеческого организма.

Однако существует ещё одна методика очистки воды, она получила название «коагуляция», а при работе с ней активно задействуют коагулянты.

Коагуляция – это особый метод очищения питьевых и сточных вод. Непосредственно коагулянты, к которым относят сульфат алюминия, сульфат железа, гидрохлорсид алюминия и др., являются веществами, отличающимися уникальными характеристиками и способными на химические реакции.

Если проанализировать их молекулярную структуру, то сразу же становится понятно, что коагулянты обладают положительным зарядом, тогда как загрязнение, как правило, заряжено отрицательно.

Как раз из-за присутствия нескольких отрицательных зарядов в атомах частички грязи не позволяют им соединиться в одно целое. Вот почему загрязнённая вода, как правило, попросту становится мутной.

При этом очищение её с использование традиционных фильтров не даёт ни малейшего результата, поскольку есть возможность отфильтровать исключительно крупные частички. Если речь идёт о стандартной питьевой воде, то их не так уж много.

Справиться с основной сложностью, то есть, с возбудителями различных заболеваний, микробами и излишками разного рода микроорганизмов таким методом вы не сумеете.

Вместе с тем, коагулянты, благодаря своему положительному заряду атомов и уникальной структуре, активизируют создание стойких связей меж микроорганизмами и мельчайшими частичками в воде.

После того, как в жидкость попадает коагулянт в нужном объёме, она становится мутной, а потом на дне появляется осадок белого цвета.
Коагулянты, как правило, применяют с целью очистки промышленных стоков.