Разведение свиней — дело выгодное

29.11.2016

Успех подобного мероприятия заключается, прежде всего, в том, что свинья — это очень подходящее животное для разведения. Процент отходов в итоге, по сравнению с другими представителями домашнего скота, очень низок. Так, в производство может пойти даже свиная шкура.

Но для фермера выгоднее всего заниматься сбытом мяса и сала в больших масштабах, так как именно они являются самым ценным сырьем в туше. Лучше приобрести весы для взвешивания животных заранее, так как за один сезон с единственного выводка можно получить до 3 тонн продукции.

Почему держать свинью выгодно?

Свиньи способны усваивать порядка 30% полезных веществ с каждого приема пищи. Этот показатель выше, чем у других животных на 10%. Это способствует быстрому росту. В течение года свинья набирает вес, превосходящий ее собственный с момента рождения в 140 раз.

Мясо свиньи имеет меньшее содержание воды по сравнению с бараниной или говяжьим мясом. Оно не имеет постороннего привкуса, очень сытное, а количество блюд, которое с него можно приготовить, поражает своим разнообразием.

Свиноматка способна за один опорос принести около десятка поросят. Это средний показатель. Он зависит от породы.

Уход за животным

Свинья отличается тем, что с ней у фермера в процессе выращивания меньше всего забот. Если изначально построить хорошее помещение, теплое, вентилируемое, то со свинками не будет никаких проблем. Им не требуется прогулка, в отличие от жвачных животных. Они не жуют постоянно. Их достаточно кормить по режиму.

Единственная проблема, какая может возникнуть — это болезни. Часто они появляются у поросят, ввиду их пока еще слабого иммунитета. Лучше всего приобрести весы для взвешивания свиней в домашних условиях. Именно по весу можно определить, болен ли поросенок. Как правило резкая потеря веса происходит при заболеваниях. Лучше сразу вызвать ветеринара.

Когда свинья подрастет и наберет массу, ее уже невозможно будет поставить на весы. Это, как правило, и не требуется. Свинья даст знать об этом отказом от пищи и периодическим визжанием.

Пища

По статистике самой распространенной причиной заболеваний является корм, или посторонние предметы в нем.

Обязательно тщательно подготавливать пищу перед тем, как давать ее животному. При кормлении пареным картофелем, его прежде необходимо размять на мелкие кусочки, чтобы маленький поросенок смог их без труда проглотить. Нередки случаи, когда крупные куски застревают в глотке поросенка, приводя к его смерти.

Некачественный комбикорм также может стать причиной заболевания. Необходимо покупать хороший продукт. Его можно давать и сухим, однако необходимо строго следить за тем, чтобы после его употребления свинкам было налито достаточное количество воды.