Диетический овощ – тыква

18.11.2016

Садоводы-огородники, имеющие небольшие участки, стараются наиболее рационально их использовать. Повысить эффективность использования участка можно с помощью правильного подбора растений уплотнителей. При такой посадке урожайность нередко увеличивается. Тыква хорошо подходит для этой цели. Для начала ее выращивания можно заказать качественные семена почтой в Украине за очень небольшие деньги.

Посаженные совместно кукуруза, тыква и горох оказывают благотворное влияние друг на друга. Тыква своими широкими листьями закрывает почву от солнечных лучей и сдерживает рост сорняков. В тоже время, кукуруза предохраняет тыкву от перегрева, а горох обогащает почву хорошо усваиваемым азотом. Тыква и кукуруза имеют разную глубину распространения корневой системы и не являются конкурентами в использовании питательных веществ почвы.

Тыква не привередливое растение и при соблюдении некоторых условий всегда дает хорошие урожаи. После прогрева почвы до10-12°С, семена тыквы сеют на глубину 6-10 см, в зависимости от вида почвы. Расстояние между лунками от одного метра, так как растение сильно разрастается. Тыква любит легкие суглинистые почвы, предварительно заправленные органическими удобрениями. Своевременное рыхление и полив благодатно сказываются на урожайности тыквы. Следует учитывать, что поливать необходимо теплой водой.

При желании получить крупные плоды, необходимо проводить формирование растения. На одном растении желательно оставлять не более 2-3 плодов. Это позволит сократить время их созревания и повысит их качество и лежкость. По мере роста, плети направляются в нужном направлении. Убирают тыкву, когда плоды созреют. Для длительного хранения плоды заготавливают вместе с плодоножкой в полной зрелости.

Плоды тыквы богаты полезными и хорошо усваиваемыми белками, пектином, углеводами, витаминами и другими веществами. Особенность тыквы – небольшое содержание клетчатки (0,3-1,2%), которая легко разваривается и хорошо усваивается. Богатая пектиновыми веществами, мякоть тыквы содействует улучшению работы кишечника. По содержанию каротина тыква лидирует в растительном мире. Благодаря низкой калорийности ее желательно включать в меню при избыточном весе. Тыквенный сок является хорошим антиоксидантом.

Тыква уникальная культура. Обладая богатым набором полезных веществ, тыква широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром, печеном, вареном виде. Мякоть тыквы хорошо сочетается с различными крупами и молочными коктейлями. Ее используют для фруктовых салатов и десертов.