В Дагестане обговорили вопросы зимовки скота

17.11.2016

Недавно в Кочубее прошло собрание скотоводов, на котором обсуждались вопросы зимовки скота, а именно – перегон на зимние пастбища и соответственно готовность хозяйств к зимнему периоду.

По словам Вахмурада Курчева ситуация с заболеваниями животных в регионе пришла в норму. Скотоводам порекомендовали заблаговременно побеспокоится об эпизоотической ситуации с тем, чтобы предупредить заболевания в следующем году. На заседании было сказано, что все необходимые вакцины от всех прогрессирующих в данный момент заболеваний в республике имеются, главное, чтобы сами скотоводы своевременно реагировали на проблему и своевременно предупреждали недуги животных.

Было отмечено, что помимо нескольких скотоводческих хозяйств, овцеголовые уже были перегнаны на места зимовки. На отгонных землях планируется поместить практически 2 млн голов коз и овец, около 3,5 тысяч лошадей и приблизительно 250 тысяч крупного рогатого скота. На зимовку запасы провизии уже готовы. Они составляют 175 тысяч корма. Этот показатель превышает потребность в корме для такого количества скота более, чем на четверть.

Некоторые животноводческие хозяйства, например, Буйнакского и Ахтынского районов, имеют в среднем запасы на зиму всего 10-25% от нужного количества. Многие помещения все еще требуют ремонта и дезинфекции.

Несмотря ни на что, в заключении мероприятия были сделаны выводы о благоприятной обстановке для зимовки скота в республике. Упоминалось, что на поддержание и развитие скотоводства региона из местного и государственного бюджетов выделяются значительные средства в виде субсидий и кредитов.