Отъем молодых поросят. Выбор поросенка

09.11.2016

Отъем поросят подразумевает отсадку их от матки и перевод на индивидуальное содержание. После отъема поросят можно приобретать и передавать другим владельцам, многие из которых, кстати, наверняка, купили оборудование для убоя и разделки скота тут http://foodbay.com/search/meat-industry/uboj-i-razdelka/ на торговой площадке Foodbay. Отъем осуществляется только тогда, когда животные полностью готовы питаться самостоятельно.

Сроки отъема зависят от количества опоросов в хозяйстве. При нормальном опоросе отъем производится по прошествии двух месяцев, при многоплодных – через 40 дней. К моменту отъема молодые поросята должны весить не менее 16 – 20 кг.

При отъеме отсаживают всех поросят. Их переводят на содержание в другое помещение (вольер). Или же перегоняют свиноматку. До отъема следует кастрировать кабанчиков, не предназначенных к разведению. Кастрацию обычно проводят в месячном возрасте.

К отъему рекомендовано готовить не только самих поросят, но и саму свиноматку. За 5 или 6 дней до отсаживания поросят матке сокращают норму концентрированных (молокогонных) кормов. После отъема проводят «голодную диету» на 3 дня. Затем норма кормов возвращается к стандартной. После того, как свиноматка отдохнет и снова придет в охоту, её можно покрывать.

Отсаженных поросят переводят на доращивание. В период такого доращивания поросятам увеличивают рацион, дают большую долю концентрированных кормов, начинают давать свежую траву, обрат (снятое молоко) и другие корма. Поросят кормят 4 раза в день. Однако, норму кормов дают такую, чтобы исключить переедание и предотвратить порчу и закисание корма. Важно также следить за тем, чтобы все поросята получали одинаковое количество пищи. Более сильные и крупные животные могут доминировать и съедать больше. В таком случае мелких и слабых поросят отсаживают и кормят отдельно.

Раз в несколько дней нужно тщательно мыть кормушки поросят, прочищать от остатков корма и стерилизовать кипятком. Когда поросята достигнут веса в 30 – 40 килограмм, их можно переводить на откорм.

Как выбрать поросенка

Выбор поросенка должен строится, в первую очередь, на его дальнейшем целевом использовании. Если планируется разведение, то стоит остановить выбор на породных животных, обладающих всеми ярко выраженными признаками данной породы. Поросенок должен быть здоровым, активным. Кожные покровы должны быть чистыми, не поврежденными. Если поросята очень грязные, то можно сделать вывод о том, что в данном хозяйстве неправильно выстроена система ухода. Поросенок должен активно потреблять пищу. Если поросенок не ест, это может означать проблемы с пищеварительной системой или он ещё слишком мал, чтобы отлучаться от самки. Приобрести поросенка раннего отъема можно, но придется самостоятельно докармливать его молоком из бутылочки с последующим введением в рацион подкормок.

При покупке нужно также осмотреть поросенка на предмет наличия дефектов развития или нарушений конституции. Животных с дефектами не рекомендуется допускать к разведению. Надо обратить внимание на пропорциональность сложения. Не должно быть провисающей спины. Поросенок должен иметь крепкие ноги. При покупке свинки для приплода осматривают соски. Необходимо исключить такой дефект, как кратерность. При нем соски значительно вдавлены внутрь. Это может впоследствии затруднять принятие пищи поросятами.