В Саратовском регионе открыли плотину через речку Большой Узень

19.10.2016

Глава Саратовского региона Валерий Радаев стал участником торжественной церемонии запуска плотину через речку Большой Узень неподалёку от посёлка Приузненный Александровогайдарского муниципального образования. Врио директора федеральной государственной бюджетной организации «Саратовмелиоводхоз» Юрий Заигралов персонально продемонстрировал руководителю области обустройство сооружения.

Масштабнейшие строительные работы контролирующей постройки стартовали пять лет назад в приграничной зоне с Казахстаном. Гидроузел состоит из земляной плотины, переливной плотины из бетонной смеси, протяжностью примерно двести метров, которая используется с целью формирования аккумулирующего хранилища воды, ёмкость четеры с половиной миллиона метров кубических воды. Именно переливная плотина обеспечивает водозабор насосного пункта «Новоузенсккая», снабжающей водой почти два десятка населённых пунктов Александрово-Гайского муниципального образования, строения для сбора и пропуска воды, а также подводящий канал, длина которого составляет двести пятьдесят метров.

В настоящий момент сельские труженики нередко сталкиваются со сложностями в ходе создания как оросительной системы, так и водоснабжения частного дома. Решить эту проблему можно благодаря водоочистке водоснабжения в доме. По сути, водоподготовка на промышленном объекте и в частном доме осуществляется по единой схеме, разница состоит только в мощности. Ни для кого не секрет, что в воде из первичных источников присутствуют излишки солей, магния, а также кальция. Система водоочистки позволит уменьшить жёсткость воды.

Валерий Радаев дал высокую оценку деятельности «Саратовмелиоводхоз», уточнив, что было инвестировано внушительную денежную сумму с целью создания плотины, так что можно рассчитывать на существенную отдачу: на территории муниципального образования есть значительный потенциал для развития скотоводческой отрасли, поголовье тут желательно довести до ста тысяч голов КРС. Благодаря бесперебойному водоснабжению появится возможность решать подобные задачи.