Пчеловодам на заметку

18.10.2016

Джентерский сот – это устройство, специально предусмотренное для того, чтобы более продуктивно, быстрее и проще выводить пчелиные матки. А еще с его помощью семья-воспитательница сможет принять больше личинок.

Конструкция и особенности

Появление Джентерских сот в пчеловодстве значительно упростило работу пасечников. Их устройство таково:

  • В основе лежит двухсторонняя коробка из пластика, которая закрывается крышкой. Она используется для изоляции матки.

  • Пластиковая решетка, по форме напоминающая ячейки пчелиных сот, помещает в себе несколько сотен конических чашечек (с помощью которых образуются мисочки) и сто заглушек с донцами.

  • Для того, чтобы фиксировать мисочки, предусмотрено сорок патрубков.

  • Чтобы более подробно понять, как работает Джентерский сот, к конструкции приложена детальная инструкция.

    Преимущества Джентерских сот

    Замечено, что семьи-кормилицы в ста процентах случаев принимают все подложенные личинки. А если семья достаточно сильная, ей можно подложить и две рамки (вместе составляющие 40 маточников), которые она примет. Выведенная неплодная матка принимается пчелами хорошо, а позднее и у нее развивается яйцекладка.

    С помощью Джентерсских сот удается получать маточное молоко и этот процесс не является слишком уж затруднительным.

    В эксплуатации конструкция довольно проста. Она легко чистится и ее можно использовать не один год.

    Преимущества системы Никот

    Пчеловоды уверяют, что изобретение системы Никот поспособствовало еще большему прогрессу в их деле. Она работает по тому же принципу, что и Джентерский сот, но в применении еще более проста, поэтому ей часто пользуются начинающие пчеловоды.

    Конструкция системы Никот состоит из кассет, наполненных искусственными сотами. Одна сторона каждой кассеты закрыта разделительной решеткой, а другая наполнена сотней мисочек (эта сторона тоже покрывается пластиной).

    Система Никот нужна и для того, чтобы посадить матку в пчелиное семейство. Для этого конструкция оснащена специальным пространством, в которое следует помещать матку для того, чтобы она наладила контакт с семьей, и не пострадала. В это же время матка откладывает новый выводок и нет сомнения в том, что личинки будут отложены сразу в кассету. А еще с помощью системы Никот легко перемещать личинки, не навредив им, а выведенные матки появляются одновременно и отличаются высокой продуктивностью.