В Ставропольском регионе решают судьбу виноградарства

28.09.2016

Судьба виноградарства, создания вин, а также плодоводства решалась восьмого сентября на территории Петровского муниципального образования Ставропольского региона, где состоялось совещание сотрудников сельскохозяйственного Департамента ставропольской области. Место проведения заседания было выбрано не случайным образом, всё дело в том, что большую часть столовых сортов винограда выращивают как раз здесь.

Губернатор Ставропольской области Николай Великдань, ставший одним из участников заседания, рассказал о том, что столь значительного представительств со стороны муниципальных образований области и научных деятелей сельскохозяйственный Департамент раньше не собирал. Участниками заседания стали больше четырёхсот человек, среди них работники профильного Департамента, руководители администраций, главы посёлков, директора и сотрудники винодельческих, а также виноградарских компаний, научные сотрудники.

Перед тем, как приступить к официальным мероприятиям, участники заседания побывали в фермерстве Ахмедхана Ахмедханова, являющемся крупнейшим изготовителем столового винограда, который по своим параметрам не уступает зарубежным товарам.

Так, Владимир Ситников рассказал о том, что за период с 1980-го года площадь виноградников в области уменьшилась с семнадцати тысяч гектаров до шести тысяч гектаров. Объёмы изготовленных товаров были равны тогда восьмидесяти тысячам тонн, а теперь они составляют тридцать тысяч тонн. В плодоводстве положение дел столь же нерадостно. Диапазон падения составил с пятидесяти тысяч гектар до одиннадцати тысяч гектар.