В Краснодарском регионе создают клоны традиционных сортов винограда

22.09.2016

Научные деятели Краснодарского региона сумели вывести клоны традиционных сортов винограда, максимально адаптированные к климатическим условиям. Благоадря их использованию появится возможность значительно уменьшить капитальные расходы на закладку виноградников.

Речь ведётся о таких сортах, как шардоне, каберне, мерло и т.д. В настоящий момент в Государственную комиссию направили по семь или восемь клонов указанных сортов, которые адаптированы для выращивания именно на территории Краснодарской области. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил глава растениеводческого Ведомства НИИ садоводства Валерий Петров.

В последние годы учёные регулярно представляют новые гибридные виды различных сельскохозяйственных культур и овощей, которые являются более приспособленными к выращиванию на территории России. Они также могут похвастаться значительным показателем урожайности и отсутствием необходимости обеспечивать особое обслуживание. Сейчас люди всё чаще задумываются над тем, может стоит сделать бизнес на выращивании различных плодоовощных товаров на персональном земельном участке.

В соответствии с его заявлением, указанные сорта, появившиеся на территории Западной Европы, позволяют получить вино высочайшего качества, однако характеризуются низкой стойкостью к пагубному воздействию опасных микроорганизмов и непростым погодным условиям в регионе.

Он добавил, что умеренный континентальный климат южной части Российской Федерации является достаточно нестабильным: так, в морозное время года иной раз температурный режим уменьшается до двадцати четырёх градусов ниже нуля, а в центральных муниципалитетах области – до минут тридцати одного градуса по Цельсию. Это оказывает пагубное воздействие на перечисленные сорта.

К работам, связанным с выведением клонов, в научной организации приступили ещё одиннадцать лет назад. Как итог, удалось вывести клоны таких сортов, сохраняющие высочайшие показатели по качеству вина и по способностям справляться с низкими температурными режимами.