В Ставропольском регионе будут внедрять стратегию развития молочного производства

04.08.2016

В соответствии с заявлением руководителя сельскохозяйственного Департамента Ставропольской области Владимира Ситникова, лишь за последние пять лет регион потерял около десяти тысяч голов коров. За последнее десятилетие в несколько раз уменьшилось число сельскохозяйственных компаний, специализирующихся на выпуске молочного сырья в настоящий момент их насчитывается сорок пять штук. В соответствии с прогнозами регионального сельскохозяйственного Департамента, такое положение дел может наблюдаться и в будущем.

Стратегия развития молочного сектора, предложенная сельскохозяйственным Департаментом, предусматривает дифференциацию перечисления несвязанной помощи, дабы первыми её получали производители сельскохозяйственных товаров, специализирующиеся на разведении КРС. Предполагается также увеличение объёма государственной поддержки на один килограмм произведённого молочного сырья, передачу грантов сельскохозяйственным холдингам на покупку технологичных агрегатов и молочных животных элитных пород.

Так, Владимир Ситников отмечает, что грантовую помощь нужно выделять и на обновление действующих в настоящий момент молочных комплексов, ведь это гораздо дешевле, нежели заниматься возведением инновационных ферм. Именно этот путь выбрало венгерское Правительство, и эта страна сейчас удерживает лидерство среди европейских стран по изготовлению молока.

Согласно заявлению главы сельскохозяйственного Департамента Ставропольской области, развитие скотоводческого сектора важно не только для экономики, но и для социальной сферы, поскольку оно позволит создать дополнительные вакансии.