В Тамбовском регионе ликвидирован еще один очаг вируса африканской чумы свиней

02.08.2016

По данным управления ветеринарии Тамбовского региона, на сегодняшний день вспышки заболевания африканской чумы свиней официально подтверждены в 5-ти районах Тамбовской области – Рассказовском, Знаменском, Кирсановском, Инжавинском, Уваровском. В области принимаются все меры по пресечению дальнейшего распространения вируса. Ситуация находится под контролем областной власти.

В конце июля падеж свиней был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве в п. Гусевский Уваровского района. Первого августа по результатам отправленных в лаборатории проб биоматериалов, вирус АЧС был подтвержден. Уже приняты все необходимые меры по ликвидации оставшегося в ЛПХ поголовья животных. Проведены дезинфекционные работы. На подъезде к 1-ой угрожаемой зоне на территории очага АЧС выставлен ветеринарно-полицейский пост и дезинфекционный барьер.

Отметим, что на сегодняшний день более двух с половиной тыс. свиней, находящихся в 1-ой угрожаемой зоне на территории 5-ти районов, где лабораторно подтверждены вспышки АЧС, изъяты у населения. Зараженные животные уничтожены. Населению за изъятый скот из областной казны выплачена компенсация на общую сумму свыше десяти млн рублей. Кроме того, Рассказовский свиноводческий комплекс в рамках взаимодействия с областной администрацией выплатил компенсации жителям Рассказовского района за изъятый скот - около 5 млн рублей.

Напомним, что вирус африканской чумы свиней безвреден для человека. Как отмечают ветеринары Тамбовского региона, многие сельские жители, опасаясь заболевания животных, забивают свиней для собственного потребления. Это способствует остановке распространения опасного заболевания по территории области.

Вице-губернатор Сергей Иванов считает, что в сложившейся ситуации единственная возможность защитить регион от опасного для животных заболевания – отказаться от разведения свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Обеспечить ветеринарную защиту животных могут только специалисты крупных свиноводческих комплексов, где есть необходимые для этого возможности и специально подобранный персонал. Отметим, что, в местах обнаружения вируса АЧС в течение 2-х лет жителям запрещается заниматься разведением свиней.